Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:71,99

СПЧ предложил внести в ПДД главу об электросамокатах

Самокаты, Зимний дворец, забор
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

В РФ усилят контроль за электрическими транспортными средствами.

Как стало известно в четверг, 3 июня, накануне президентский Совет по правам человека предложил ввести в ПДД отдельной главой положения об электросамокатах, сегвеях, электровелосипедах и моноколёсах. Потенциальные изменения в закон опубликованы на сайте СПЧ.

Так, консультативный орган планирует обязать пользователей кикшеринга спешиваться, если они создают опасность для пешеходов. Также рекомендовано ограничить скорость транспорта в зависимости от возраста пользователей.

Кроме того, СПЧ посоветовал ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов и работников курьерских служб, которые используют двухколёсные транспортные средства.

«Оснащение арендуемых и служебных электрических транспортных средств номерными знаками установленного образца для облегчения их идентификации гражданам», — добавили в СПЧ.

Также электрические транспортные средства могут приравнять к числу источников повышенной опасности. Это позволит накладывать субсидиарную ответственность на их владельцев.

Все предложения были направлены в МВД России и Исследовательский центр частного права имени Алексеева при президенте РФ.

Напомним, накануне на Московском проспекте в Петербурге самокатчик сбил четырёхлетнего мальчика. У ребёнка диагностировали травму головы. Всего за последние два дня в инцидентах с электросамокатчиками пострадали трое детей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен