Санкт-ПетербургСолнечно+29°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Венедиктов на ПМЭФ поспорил с Захаровой о законе о СМИ-иноагентах

Алексей Венедиктов
© Форпост Северо-Запад

Главный редактор «Эха Москвы» раскритиковал «архаичную практику» властей.

В четверг, 3 июня, журналист Алексей Венедиктов на Петербургском международном экономическом форуме поспорил с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой о законе о СМИ-иноагентах. Об этом сообщили корреспонденты «Форпоста».

Комментируя заявление Захаровой о том, что в США также контролируют деятельности медиа, финансируемых из-за рубежа, Венедиктов отметил, что в России нужно не равняться на Соединённые Штаты, а думать о том, что происходит «в своей стране».

«Во-первых, закон был плохо написан, вас могут “хлопнуть”, а могут “не хлопнуть”. Самое плохое, что это внесудебное решение. Почему тот или иной человек, медиа или сотрудник медиа объявляется иносми без предупреждения. Мы будем равняться на США? Дело не в плашке, дело не в маркировке, дело в лукавстве. Некоторые журналисты боятся, что их объявят иностранными агентами, боятся сотрудничать с нами», - сказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Он добавил, что после введения маркировки многие журналисты и спикеры боятся сотрудничать со СМИ-иноагентами, так как, согласно закону, их также могут объявить иностранными агентами.

Венедиктов также отметил, что маркировка – это «архаичная практика».

«Да, око за око (сравнивая с правила работы СМИ в США – прим. ред.), но это как себе выколоть глаз», - подытожил он.

Отметим, разговор состоялся на пресс-завтраке ПМЭФ.

Напомним, на том же мероприятии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что СМИ-иноагенты в 99% случаев финансируются из-за рубежа, а разрабатываемый в РФ пакет законов — ответная мера на действия США.

Закон о СМИ-иноагентах был принят в РФ в 2017 году, в конце 2019 года в него внесли пункт о физических лицах. Согласно документы, материалы медиа, признанных иностранными агентами, должны маркироваться на территории России. Таким образом читателей информируют, что конкретное СМИ преследует интересы других государств.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен