Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В Петербурге мужчина отсудил у «Аэрофлота» 160 тысяч рублей за недопуск на самолёт

самолёт
© Форпост Северо-Запад

Авиакомпания не пустила пассажира на борт из-за заполненного печатями документа.

В пятницу, 4 июня, Петродворцовый районный суд Петербурга взыскал с ПАО «Аэрофлот Российские авиалинии» 160 тысяч рублей за то, что перевозчик не дал пройти на самолёт Дмитрию Дробышевскому. Причиной стало отсутствие свободного места для отметки в его загранпаспорте. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Мужчина указал в инстанции, что в ноябре 2019 года купил у «Аэрофлота» билеты «туда-обратно» Москва (Шереметьево) – Денпасар Бали (Нгурах-Рай) за 68 тысяч рублей.

В день вылета Дробышевскому запретили пройти на борт из-за того, что у него не оказалось свободного места в паспорте для отметки пограничной службы Индонезии. При этом деньги за билеты ему не вернули.

В январе 2020-го года он обратился с иском в суд и потребовал с авиакомпании взыскать 68 тысяч рублей уплаченных по договору, 15 тысяч рублей убытков, 68 тысяч рублей неустойки, штраф и компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

Ответчик на это возразил и указал, что в предъявленном истцом паспорте не было свободных страниц, а действия сотрудников были правомерными. При этом Дробышевскому из-за добровольного отказа в перелёте вернули 2 510 рублей.

Однако суд указал, что с 2015 года Индонезия ввела безвизовый режим для туристов-граждан РФ. Как указывает информация с сайта посольства Республики Индонезия в России, единственное требование для пересечения границы — действующий загранпаспорт. Необходимость свободной страницы распространяется только на случай получения визы.

Таким образом перевозчик не выполнил условия договора, за что суд обязал его выплатить сумму неиспользованного билета - 34 тысячи рублей, такую же неустойку, убытки в четыре тысячи рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в 77 тысячи рублей и моральную компенсацию в 10 тысяч рублей.

Напомним, в конце мая в Пулково задержали девять рейсов «Аэрофлота» и «России». Причиной этого стал сбой в системе Sabre, из-за которого не смогли вовремя вылететь около 100 лайнеров.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен