Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

В Петербурге суд запретил журналисту пройти онлайн-курсы из СИЗО-1

Сизо
© vk.com/Ольга Полякова

В Северной столице арестованный хотел закончить обучение в академии, сидя за решёткой.

В пятницу, 4 июня, Колпинский районный суд Петербурга отказал удовлетворить иск бывшего журналиста Александра Логоденко, который, находясь в СИЗО, требовал дать ему пройти онлайн-курсы. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Логоденко указал, что в 2018 году, сдав вступительные экзамены, поступил в онлайн академию Cisco Academy. В 2019 году он с отличием закончил первый курс, однако в марте 2020-го его арестовали за разбой в отделении банка ПАО «Восточный Экспресс Банк», откуда он с соучастником вынес 1,5 миллиона рублей.

Логоденко просил обязать начальника СИЗО-1 разрешить ему дистанционно обучаться два часа в неделю на компьютере с интернетом в специально оборудованном помещении под контролем администрации. Но ему отказали, хотя действующее законодательство не лишает арестованных такой возможности.

Представитель начальника СИЗО-1 возражал против удовлетворения иска, указывая, что по федеральному закону № 103, на который ссылается истец, в СИЗО разрешено заниматься самообразованием и пользоваться специальной литературой, но это можно делать без контактов с другими лицами.

Напомним, в конце марта в Петербурге суд постановил выплатить из бюджета РФ 700 тысяч рублей компенсации «золотому парашютисту» Александру Монастыршину. Он жаловался на плохие условия содержания в СИЗО и на этапировании.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен