Санкт-ПетербургСолнечно+30°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В Петербурге завершился конкурс молодых учёных

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

В нём приняли участие более тысячи студентов и аспирантов из 48 стран мира. Большинство из них выступили с презентациями своих проектов в онлайн-формате, однако делегаты из России, Беларуси и Казахстана прибыли в город на Неве лично.

В пятницу, 4 июня в Санкт-Петербургском горном университете состоялась церемония закрытия Международного форума-конкурса «Актуальные проблемы недропользования». Его лауреатами в 18 номинациях стало более сотни человек. Столь внушительная цифра связана с тем, что организаторы не позиционируют конференцию как соревнование. Это, скорее, площадка, где будущие инженеры и учёные могут представить результаты своих исследований экспертному сообществу, услышать их профессиональную оценку, а также ознакомиться с направлениями и уровнем изысканий своих ровесников из других государств.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Что интересует сегодня молодёжь, которая планирует связать карьеру с наукой? Как всегда, одна из центральных тем - повышение эффективности горнорудных и энергетических компаний. Например, за счёт цифровизации или адаптации на предприятиях передовых технологий. Кроме того, с каждым годом всё больше докладов посвящается снижению антропогенного воздействия на экосистемы. В частности, утилизации отходов, очистке воды и восстановлению нарушенных земель.

Так, представители Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск) Никита Есман и Татьяна Астапенко, ставшие лауреатами конкурса, работают над сокращением геоэкологического ущерба при складировании галитовых отходов. Это неизбежный побочный продукт переработки калийных руд – сырья для производства удобрений. Уменьшить уровень загрязнения природы молодые учёные предлагают за счёт использования и совершенствования метода гидронамыва.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«В процесс намыва галитовые хвосты уплотняются, что позволяет экономить до 40% территории шламохранилища. Таким образом, недропользователь оказывает меньшее влияние на окружающую среду за счёт увеличения удельного объёма складирования отходов на единицу земельных площадей», - пояснил Никита Есман.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Анна Дудина из Санкт-Петербургского горного университета работает над созданием цифровой модели одного из рудников компании «Норильский никель». Это необходимо для того чтобы подтвердить прогноз уровня добычи сырья и улучшить логистику.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

«Имитационная модель позволяет оптимизировать количество машин и буровых установок, которые будут использоваться в руднике, избежать их простоя и потерь, связанных с неэффективным использованием транспортного парка», - рассказала Анна Дудина

центр моделирования
© Форпост Северо-Запад

Выполнить такую работу позволяет программный комплекс цифрового моделирования, который был создан в Горном университете в прошлом году. Мощные компьютеры выстраивают трёхмерную модель шахты, карьера или обогатительного предприятия и в течение несколько дней просчитывают поведение техники и весь производственный цикл, который в реальности может занимать от 20 до 30 лет. Однако без участия человека здесь никак не обойтись – учёный должен обладать всей полнотой данных об объекте для того чтобы модель отражала не только его геометрию, но и физические свойства месторождения. Не менее важны и компетенции автора проекта, которые позволят ему правильно интерпретировать полученную информацию.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В ходе церемонии закрытия Международного форума-конкурса ректор Горного университета Владимир Литвиненко рассказал о том, что его победители приобретают сразу несколько конкурентных преимуществ. Во-первых, они получают право на поступление в аспирантуру петербургского вуза, во-вторых – на бесплатное участие в одной из его летних школ. А, в-третьих, им будет отдан приоритет при рассмотрении заявок на грант международной программы «Управление объектами недропользования». Она предусматривает обучение в магистратуре одного из зарубежных партнёров Горного - в Австрии, Великобритании, Китае или Финляндии.

Отметим, что помимо самого смотра-конкурса программа конференции предусматривала экскурсии на предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, кейс-чемпионат, актовые лекции статусных инженеров и учёных. Среди них экс-технический директор «Северного потока», эксперт Совета Федерации РФ Сергей Сердюков, генеральный директор дистрибьютора САТ «Цепеллин Русланд» Хольгер Шульц, вице-президент российского газового общества Роман Самсонов и многие другие.

конкурс молодых учёных
© Форпост Северо-Запад

Участие в конференции (очно или онлайн) приняли также советник Генерального директора ЮНЕСКО в области науки Жан-Поль Нгоме Абиага, председатель совета управляющих Российско-Британской торговой палаты, экс-министр энергетики Соединённого Королевства Чарльз Хендри, проректор Горного университета Леобена (Австрия) Петер Мозер, президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Великобритания) Коллин Чёрч, многие другие эксперты.

Напомним, что форум, который ежегодно проводится в Санкт-Петербургском горном университете, был организован Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В роли его партнёров по традиции выступили компании СИБУР и «ФосАгро».

Все фотографии с мероприятий, прошедших в рамках форума можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен