Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Краудфандинг спас «Венеру Коломенскую» от сноса и подарил новую жизнь

Венера Коломенская
© https://t.me/kolomna_neighborhood

В Адмиралтейском районе города бесхозную статую отправили на реставрацию.

В понедельник, 7 июня, стало известно, что накануне скульптуру «Венера Коломенская» у дома № 5 в Дровяном переулке в Петербурге увезли на реставрацию. Об этом сообщили в Instagram «Добрососедство Коломны».

«Дорогие друзья, не пугайтесь, с "Венерой Коломенской" всё в порядке. "Добрососедство Коломны" забрали её на реставрацию. Осенью скульптура обновлённой вернётся на своё место и мы вместе отметим это на добрососедском празднике», — говорится на табличке, установленной на время отсутствия статуи.

Ранее на портале «Наш Петербург» появилось объявление, в котором сообщалось, что статуя признана бесхозной, находится в ненадлежащем состоянии и будет снесена. Вопрос заинтересовались местные жители, которым удалось выйти на компромисс с чиновниками — «Венеру» оставят, если её восстановят.

Венера Коломенская
© Сергей Николаев / t.me/kolomna_neighborhood

В итоге был объявлен сбор средств, а 6 июня скульптуру демонтировали и увезли в арендованную мастерскую.

Венера Коломенская
© t.me/kolomna_neighborhood

Напомним, накануне на новом памятнике Александру III в Гатчине пользователи социальных сетей заметили историческую неточность. На ордене императора виднелась шестиконечная, вместо восьмиконечной. Вскоре ошибку устранили.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен