Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,98

СМИ: прошедшие вакцинацию петербуржцы заболевали коронавирусом

коронавирус, анализ
© Общественное достояние

Жители Северной столицы рассказали, как подхватили инфекцию после прививочной кампании.

В понедельник, 7 июня, стало известно, что прошедшие вакцинацию петербуржцы всё равно могут заболеть коронавирусом. Журналисты Peterburg2 собрали отзывы таких пациентов и спросили у представителей Комздрава, как такое происходит.

Так, 42-летний Михаил рассказал, что симптомы COVID-19 у него появились через три недели после прививки. В первые три дня у него была невысокая температура, головная боль и ломота в теле.

Также положительный тест на ковид получил 42-летний Сергей спустя три месяца после вакцинации. Петербуржец чувствовал ломоту в теле, температуру и сухой кашель.

В комитете по здравоохранению Петербурга отметили, что иммунизация не защищает человека от заражения на 100%, но значительно снижает его риски. Это правило применимо к любой из существующих вакцин. По данным центра Гамалеи, 92% привитых «Спутником V» получают абсолютную защиту от ковида.

Также в Смольном уточнили, что случаи развития заболевания коронавирусной инфекцией происходили в основном после получения первого компонента вакцины, при этом причиной болезни стал не препарат. В этом случае второй компонент не вводится. Согласно рекомендациям российского Минздрава, вакцинация переболевших проводится через полгода после выздоровления от COVID-19. При этом пока в инструкциях не упоминается о возможной повторной иммунизации от опасной инфекции.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, во сколько государству обходится одна доза вакцины от ковида. По его словам, с учётом доставки «Спутник V» стоит около 900 рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен