Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

В Петербурге мужчина отсудил у ФСИН 150 тысяч рублей за невозможность читать намаз в колонии

ислам
© Общественное достояние

В Северной столице гражданин рассказал об антисанитарии в исправительном учреждении.

В понедельник, 7 июня, стало известно, что Колпинский районный суд Петербурга вынес решение по исковому заявлению Толанбоя Ризаева, который пожаловался на нарушение условий содержания в колонии. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

По версии заявителя, в марте 2014-го его задержали по подозрению в разбое и заключили под стражу. После постановления обвинительного приговора в феврале 2017-го его этапировали в ФКУ ИК-5 УФСИН России.

По словам мужчины, в исправительном учреждении стены камер были окрашены в тёмно-зеленый или серо-зелёный цвета, из-за чего днём в помещениях было темно. Помимо этого, в комнатах располагались спальные места в два или три яруса, но специальные приспособления для подъёма на них отсутствовали.

Также заявителя не устроило оформление санузла: туалет был ничем не отгорожен от жилой площади и завешивался простынёй на верёвке, из-за чего было сложно уединиться. Не понравилось ему и то, что заключённым не выдавали питьевую воду и кипяток, не везде работало радио, питание было низкого качества и оказалось неприемлемым для приверженца ислама.

Гражданин также пожаловался на то, что из-за антисанитарных условий в помещениях ему приходилось читать намаз на спальном месте. При этом у него отнимали мусульманскую литературу.

В итоге суд установил, что нарушения были связаны лишь с переполненностью камер, в которых находился Ризаев. С ФСИН России за счёт средств казны РФ взыскали компенсацию в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, 7 июня стало известно, что в Следственном комитете Петербурга начали проверку по факту клеветы на полицейских. Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин получил повестку с требованием прийти для дачи пояснений. По его мнению, интерес к нему связан с его февральским постом об условиях содержания задержанных на акции в поддержку Алексея Навального. Он писал, что в 33-м отделе полиции людям пришлось терпеть ледяные полы, голод и клопов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен