Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,69ЦБ:86,92OPEC:72,09

Журналиста «Эха Москвы в Петербурге» вызвали в СК из-за проверки по факту клеветы на полицейских

веснин акция голунов
© Форпост Северо-Запад / Всеволод Ровинский

В Северной столице команда активистов подала в суд из-за бездействия государственного органа.

В понедельник, 7 июня, стало известно, что Следственный комитет Петербурга начал проверку по факту клеветы на полицейских. Повестку с требованием прийти для дачи пояснений получил журналист «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

«Следователь очень хочет меня видеть. Сразу отвечая на вопрос, я до конца месяца нахожусь в официальном отпуске, раньше в Петербурге точно не появлюсь. Теперь вообще есть сомнения, стоит ли появляться даже позже», — написал Веснин.

По словам журналиста, ему грозит возбуждение уголовного дела по 128.1 статье УК РФ (клевета), а вместе с ним два года тюремного заключения и штраф до миллиона рублей.

«Если вернусь, буду защищаться. Конечно, я хочу вернуться. Никакой клеветы не было, нет и быть не может. Если бы в стране работали законы, я бы не беспокоился. Но мы видим фабрикацию дел, видим, что происходит в судах. Так что тревожно», — рассказал Веснин корреспонденту «Форпоста».

Он также добавил, что вместе с «Командой 29» обратился в суд из-за «бездействия СК». По словам журналиста, представители государственного органа не отвечают на запросы с просьбой ознакомить их с материалами проверки.

Он предполагает, что интерес к нему связан с его февральским постом об условиях содержания задержанных на акции в поддержку Алексея Навального. Он писал, что в 33-м отделе полиции Петербурга людям пришлось терпеть ледяные полы, голод и клопов.

Напомним, в конце мая появилась информация о том, что Арсения Веснина ищет Следственный комитет. Помимо этого, правоохранители приходили к его родственникам и соседям.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен