Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

ЦБ отозвал лицензию у петербургского «Энергомашбанка»

Банк России
© Википедия

Кредитная компания из Северной столицы потеряла возможность работать на рынке ценных бумаг.

В среду, 9 июня, стало известно, что Центробанк России отозвал лицензию у петербургского Банка энергетического машиностроения («Энергомашбанк»). Об этом говорится на сайте регулятора.

Кредитная организация полностью лишилась собственных средств, реализовывая при этом высоко-рисковую бизнес-модель. Финансовая компания нарушала законы, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ.

«В связи с существенными кредитными рисками и низким качеством активов исполнение "Энергомашбанком" требований Банка России о доформировании необходимых резервов привело к полной утрате капитала», - уточнили в ЦБ.

Также финансовое учреждение не могло своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности.

«Собственниками кредитной организации не были приняты необходимые меры по повышению финансовой устойчивости кредитной организации», - добавили в Банке России.

У банка аннулировали лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В организацию назначили временную администрацию.

Кредитная компания занимала 145 место в банковской системе страны по величине активов. «Энергомашбанк» - участник системы страховых вкладов, поэтому его клиентам вернут 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов).

Отметим, «Энергомашбанк» основали 20 января 1989 года. Он обслуживал предприятия малого и среднего бизнеса, а также население. В Петербурге оказывал услуги через отделения, расположенные в Центральном, Петроградском, Калининском, Кировском и Фрунзенском районах.

Напомним, в конце мая следователи провели обыск в квартире экс-главы «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП) Сергея Бажанова. Следственные действия были связаны с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен