Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Роспотребнадзор: каждая 14-я упаковка молока в магазинах Петербурга — подделка

молоко
© Общественное достояние

В Северной столице жителям рассказали, какие товары чаще всего подвергаются фальсификации.

В среду, 9 июня, стало известно, что за последние полтора года на прилавках Петербурга увеличилось число подделок молочной продукции. Об этом заявил председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневский, выступая сегодня в Смольном.

Вишневский добавил, что в 2021-м в лаборатории Росстандарта семь из десяти образцов разных торговых марок не соответствовали необходимым требованиям. Пять из них были разбавлены молочной сывороткой, в одном вообще не обнаружили молочного жира. В результате проверки оказалось, что в каждой второй пачке молочный жир был замещён растительным.

В заседании Координационного совета по вопросам защиты прав потребителей также приняла участие Наталья Башкетова — главный санитарный врач города и руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Она рассказала, что ведомство ежегодно проводит лабораторные исследования более 30 тысяч проб продукции. В 2020-м по микробиологическим показателям заблокировали 3% из них, по физико-химическим — 2,5%. Башкетова подтвердила, что на первом месте по числу подделок — «молочка». Каждая 14-я упаковка молока сделана из заменителей натуральных компонентов.

Напомним, в конце мая появилась информация о том, что Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора нашло грубые нарушения в деятельности компании «Комбинат “Тярлевский”». Предприятие оформило ветеринарные документы на 936 килограммов творога, но сырьё для его изготовления оказалось просрочено.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен