Санкт-ПетербургСолнечно+31°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:71,56

Борису Борисовичу Кудряшову – 90 лет

кудряшов
© Форпост Северо-Запад

Десятого июня 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Горного университета, легендарного «Бур Бурыча». Научная деятельность ученого привела к возможности проходки во льдах Антарктиды самой глубокой в мире скважины глубиной 3769 м и вскрытию подледникового озера Восток, которое играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Каждому полярнику известна фамилия Кудряшова, заставившего признать мировую научную общественность приоритет достижений российских ученых в области изучения шестого континента. А ведь еще 70 лет назад Запад даже не пригласил Советский Союз к участию в диалоге при создании международного правового режима управления этим регионом. И это несмотря на то, что нашей стране принадлежит первенство в его открытии – 28 января 1820 года шельфовый ледник Беллинсгаузена был открыт российской экспедицией, состоявшей из двух кораблей «Восток» (капитан Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (капитан Михаил Лазарев). Долгие годы ледяной материк оставался без особого внимания со стороны великих держав, однако когда они решили его осваивать и стали предъявлять территориальные права, то СССР попытались исключить из этого процесса. Не удалось…

шлюпы
© М. М. Семёнов. Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде

В январе 1956 года к припаю бухты Фарр пришвартовалось флагманское судно первой советской антарктической экспедиции «Обь» и состоялась первая высадка отечественных ученых на берег ледяного материка. Эта дата считается началом научных исследований континента нашей страной.

Одно дело – добраться до белого континента и построить там станции, совсем другое – начать изыскания. Общее изучение Антарктиды, исследования резервов питьевой воды и изменения климата, а также осуществление геофизических и гляциологических наблюдений требовало техники и технологий для бурения глубоких скважин во льдах. Однако существующие в 1960-х годах буровые установки были не в состоянии справиться с поставленной задачей.

кудряшов
© Общественное достояние

В 1967 году на основе хозяйственного договора Ленинградского горного института с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) для решения задач бурения во льдах была создана специальная группа. Руководить научным коллективом доверили молодому доценту вуза – Борису Кудряшова. И хотя он к тому моменту не был еще профессором или заведующим кафедрой, его широчайшая эрудиция, энциклопедические знания и выдающиеся организаторские способности предопредели выбор кандидатуры.

Он родился в 1931 году в Ленинграде в семье известного актера и учительницы. Переняв от богемных родителей любовь к литературе и музыке, способность к перевоплощению и дар незаурядного рассказчика, он с легкостью цитировал Омара Хайяма, Бодлера и Бабеля. Однако вопреки ожиданиям, не пошел в гуманитарные науки - выбрал себе инженерную профессию и в 1949 году поступил в Горный институт.

В 1956 году, как раз, когда состоялась первая высадка отечественных ученых на берег Антарктиды, Борис Борисович начал свой карьерный путь и получил место ассистента кафедры технологии и техники бурения скважин в альма-матер. «Случайности не случайны», как говорил китайский философ Чжуан-Цзы, живший еще в III веке до нашей эры. В 1960-61 году Кудряшов прошел стажировку в качестве аспиранта в Клаустальской горной академии (ФРГ), а в 1963 году защитил кандидатскую.

Перед молодым сотрудником поставили задачу – создать совершенно инновационное оборудование, которое станет само по себе научным открытием, а также позволит совершить последующие открытия.

Участники экспедиций в своих воспоминаниях без колебаний называют станцию «Восток», расположенную в глубине Антарктиды на высоте 3488 м над уровнем моря, «самым гибельным на Земле местом», хотя за всю ее историю там погиб только один человек.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Это южный полюс холода Земли. Сюда никогда не прилетают птицы, а привозимые во время первых кампаний собаки и подопытные мыши быстро погибали от холода. Среднегодовая температура воздуха равна –55°С. При таких показателях невозможно организовать ни посадку самолета, ни транспортный поход. В 1983 году там и вовсе был зафиксирован рекорд за всю историю метеонаблюдений – минус 89,2 °C. Полярная ночь длится почти четыре месяца, с 24 апреля до 20 августа. Обычное атмосферное давление составляет 460 мм ртутного столба - разреженность воздуха как на вершине Эльбруса при влажности ниже, чем в Сахаре. В тяжелейших условиях полярникам, отрезанным от всего мира словно жителям другой планеты, приходилось составлять метеорологические сводки, вести научные исследования и строить буровой комплекс.

Борис Кудряшов с 1967 по 2002 год был бессменным руководителем антарктических исследований Горного университета. Он создал теории бурения горных пород плавлением, теплового и механического разрушения льда, электротепловые и электромеханические буровые снаряды на грузонесущем кабеле, комплексы стационарного и передвижного бурового оборудования, системы контроля и автоматизированного управления процессом бурения. Кроме того, он разработал основы теории и технологии регулирования температурного режима буровых скважин и породоразрушающего инструмента, новые способы бурения в мерзлых породах с продувкой сжатым воздухом и промывкой пеной, бурения с одновременным замораживанием влажных пород.

кудряшов
© Форпост Северо-Запад

Ученый не только контролировал научный процесс в Санкт-Петербурге, но и лично участвовал в 20-ой и 24-ой Российских антарктических экспедициях в качестве начальника внутриконтинентальных санно-тракторных научных походов. Руководимой им группой специалистов-буровиков во льдах приполярных районов и горных ледниках пройдено более 20000 м скважин с полным отбором керна.

Отличительной особенностью научных работ Бориса Кудряшова является их практическая направленность, что привело в конечном итоге к возможности проходки в 1998 году во льдах Антарктиды самой глубокой в мире скважины 5Г-1 глубиной 3623 м и научному открытию, установившему факт сверхдлительного анабиоза микроорганизмов во льдах, имеющих возраст до 400 тысяч лет.

Отмеченная в Книге рекордов Гиннеса скважина позволила подойти к другому, не менее значимому открытию.

Еще в 1964 году известный геоморфолог Андрей Капица, проводивший сейсмическое зондирование ледникового щита, предположил, что под станцией «Восток» находится крупнейшее на планете подледниковое озеро (приблизительные размеры - 250×50 км), которое было несколько миллионов лет изолировано от внешнего мира. В конце восьмидесятых эта теория была окончательно подтверждена, после чего российские, французские и американские специалисты начали совместное бурение скважины, которая должна была открыть тайны водоёма. В 1999 году бурение было приостановлено приблизительно в 120 метрах от его предполагаемой поверхности. Для проникновения в подледниковое озеро и предупреждения его возможного загрязнения необходимо было разработать экологически чистую технологию.

За решение этого вопроса взялся Борис Кудряшов, который к тому моменту уже защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора и успел поработать деканом геологоразведочного факультета ЛГИ, заведующим кафедрой технологии и техники бурения скважин и проректором вуза по научной работе.

озеро восток
© Схема бурения скважины озера Восток

В 2000 году коллективом авторов под его руководством была создана технология глубокого бурения во льдах оригинальными электротепловыми и электромеханическими снарядами на грузонесущем кабеле. Она получила положительное решение Государственной экологической экспертизы, и 5 февраля 2012 пришла долгожданная новость от буровиков Антарктиды: «Забой скважины на отметке 3769,3 метров вскрыл подледниковое озеро Восток».

Летом 2013 года на заседании Консультативного совета Договора об Антарктике было принято решение о присвоении зданию бурового комплекса скважины 5Г статуса исторического памятника и имени профессора Бориса Кудряшова. Это событие является результатом признания международной научной общественностью достижений российских ученых в области изучения ледникового покрова Антарктиды и подледниковых водоемов. И позволит сохранить в памяти потомков имя выдающегося ученого.

кудряшов
© Установление памятной доски на буровом комплексе имени Бориса Кудряшова

«Сам факт вскрытия озера Восток сопоставим с известием о полете человека в космос. Работа в этом направлении велась ни один десяток лет, люди трудились в экстремальных условиях, техника проходила такую проверку на прочность, какой не могло быть ни в одном другом регионе планеты. И дальнейшая задача – получить, благодаря этому событию, новые знания, трансформировать их в производство», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Борис Кудряшов был его научным руководителем в рамках программы «Россия-NASA». Исследования по ней проводились как в Ленинграде, так и в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Ученый был известен в России и за рубежом как теоретик и организатор научных исследований по разведочному бурению скважин, основатель отечественной школы буровой теплофизики, талантливый педагог. Ему принадлежат нашедшие широкое применение аналитические решения задач скважинной аэродинамики, тепломассообмена, регулирования температурного режима скважин, эффективности извлечения глубинного тепла Земли.

кудряшов
© Форпост Северо-Запад / Горный музей / Ректор Владимир Литвиненко вручает Борису Кудряшову орден «За заслуги перед отечеством»

«Когда я приехал поступать в Горный институт совсем на другую специальность, а не на буровика, в общежитие на Шкиперском протоке увидел объявление, что будет лекция об Антарктиде», - вспоминает ректор. – « В аудитории был аншлаг, и профессор, который потом стал моим научным руководителем, а это был Борис Кудряшов, рассказывал так увлекательно, что уже на следующий день я подал новое заявление на специализацию «Техника и технология геологического бурения на твердые полезные ископаемые».

«Это был настоящий исследователь, энциклопедист и, что самое главное – человек, для которого наука была не занятием, а образом жизни. В любом направлении важен базовый вектор, и в бурении он его задал на многие поколения вперед. Достаточно привести одну цифру – американцы в Гренландии остановились на полутора километрах. На его лекциях студенты стояли в проходах, а с аспирантами он занимался и тогда, когда весь институт уже пустел. Я считаю его не только своим учителем, но и своим соратником», - рассказал Владимир Литвиненко.

Более 250 научных работ, в том числе 17 учебников, учебных пособий и монографий, более 40 авторских свидетельств и патентов, 27 кандидатов и 6 докторов технических наук – все это знаменитый Бур Бурыч, чей вклад в исследования шестого континента переоценить просто невозможно.

Ученые Горного университета и по сей день занимаются совершенствованием технологий бурения во льдах и лично контролируют их адаптацию в суровых условиях Антарктиды. В составе научно-исследовательских групп, которые ежегодно отправляются на ледяной материк, обязательно присутствуют представители старейшего технического вуза России.

Восток
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен