Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:70,90

Колокольню на Никольской площади планируют отреставрировать до конца 2022-го

колокольня на никольской площади
© КГИОП

В Адмиралтейском районе города начали ремонт памятника федерального значения.

В четверг, 10 июня, по программе КГИОП началась реставрация колокольни Николо-Богоявленского морского собора на Никольской площади. В текущем году из бюджета Петербурга на работы выделили 113,7 миллиона рублей, сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Сейчас подрядная организация завершает установку лесов и приступила к расчистке фасадов колокольни... Мы планируем завершить работы за два года и к концу 2022 года снять леса, вернув этот уникальный объект, доминанту Коломны, жителям и гостям города», — отметил председатель комитета Сергей Макаров.

Реставраторам придётся поработать над штукатурными и красочными слоями, которые имеют разрушения. Также сильно загрязнились капители колонн, головки херувимов, лепной орнамент. В различной степени сохранности находятся факелы-светильники на фасадах.

В неудовлетворительном состоянии пока остаётся деревянный фонарь колокольни. Другие элементы из древесины частично рассохлись и растрескиваются. Слой масляного золочения утончился до металла основы, имеются замятия на куполе.

Отметим, памятник федерального значения построен в стиле елизаветинского барокко в 1758 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского, позже освящён в честь небесного покровителя моряков, святого Николая Чудотворца.

Последняя полноценная реставрация колокольни проводилась в 1956 году, после организовывались лишь консервации и косметический ремонт.

Напомним, к концу года в Петербурге закончится реставрация фасадов домов на улице Зодчего Росси. Сейчас рабочие ремонтируют памятники федерального значения, бывшее здание министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен