Перейти к основному содержанию

УЕФА потребовало убрать надпись «Героям слава!» с футболок сборной Украины

уефа потребовали убрать надпись с футболки сборной украины
© zelenskiy_official

Союз европейских футбольных ассоциаций посчитал фразу на одежде спортсменов одной из стран-участников Евро политически окрашенной.

В четверг, 10 июня, стало известно, что УЕФА потребовало убрать с футболок сборной Украины для матчей в рамках Чемпионата Европы по футболу надпись «Героям слава!». Об этом сообщило «РИА Новости».

В УЕФА решили, что надпись «Слава Украине!» не несёт в себе спорного контекста, однако вместе с фразой «Героям слава!» она уже будет политически окрашенной. Поэтому союз потребовал убрать вторую фразу с футболок. Изображение Крыма УЕФА разрешил оставить.

Отметим, президент украинской делегации Андрей Павелко на днях представил новый комплект формы команды. На футболки нанесли надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также изображение Крыма в составе страны.

После этого Российский футбольный союз (РФС) направил обращение в УЕФА, так как посчитал, что в презентации формы сборной Украины есть определённые политические посылы.

Республика Крым официально входит в состав РФ с 2014 года. При этом, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, Крым в состав РФ входить не может, несмотря на проведённый общекрымский референдум.

Напомним, в апреле консула Генерального консульства Украины в Петербурге Александра Сосонюка обязали покинуть Россию до 22 апреля. Ранее его задержали за получение закрытой информации от гражданина РФ.