Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Уфимские учёные создали антенну для беспроводной связи будущего

антенна от угату
© ugatu.su

Разработка может использоваться как в системах существующего поколения мобильной связи 5G, так и в перспективных сетях 6G, появление которых прогнозируется в пятилетнем горизонте.

В среду, 9 июня, стало известно, что сотрудники кафедры телекоммуникационных систем Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали и запатентовали миниатюрную микрополосковую печатную антенну для устройств и базовых станций сетей мобильной связи 5G и отвечающую параметрам её перспективной модификации 6G. Антенна компактна, размеры не превышают нескольких миллиметров. Работает в диапазоне частот субтерагерцовой области спектра (75 – 110 ГГц), сообщает пресс-служба вуза.

Антенна может быть встроена в любое устройство мобильной связи, в том числе датчики, сенсоры. Кроме того её можно использовать как элемент антенных решёток, объединяющих десятки миниатюрных излучателей для повышения скорости передачи сигнала и снижения задержек. В центрах обработки данных с помощью таких антенн могут создаваться высокоскоростные беспроводные шлюзы с высокой надёжностью связи.

Для внедрения разработки в массовое производство не потребуется существенно изменять технологию, применяемую сегодня для производства антенн. Это создаёт хорошие предпосылки для выхода на мировые рынки.

«Наш университет предложил разработку, которая соответствует последним глобальным трендам в области радиоволновой электроники. Но также микрополосковую печатную антенну можно назвать и продуктом будущего – она будет востребована при широком развертывании сетей 5G и 6G. Речь идет о пятилетней перспективе. Таким образом, у операторов сетей нового поколения и производителей самых разных устройств уже на этапе планирования и документации есть работающее решение, которое отличается своей компактностью и доступностью» – прокомментировал ректор УГАТУ Сергей Новиков.

О начале разработки нового стандарта мобильной связи 6G было объявлено в 2018 году. В ноябре 2020 года был запущен первый тестовый спутник, необходимый для отработки технологии перспективного поколения мобильной связи. Связь 6G обеспечит скорость интернета в пределах 1 терабайта в секунду с задержкой связи до одной микросекунды, что в тысячу раз меньше, чем в существующих сетях 5G.

Напомним, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали принципиально новую технологию изготовления перовскитных фотопреобразователей для использования в качестве источников автономного питания бытовой беспроводной электроники малой мощности.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен