Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Горном университете открыли аудиторию имени легендарного полярника

кудряшов
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось торжественное открытие лекционной аудитории имени профессора Бориса Кудряшова, приуроченное к празднованию 90-летия выдающегося исследователя Антарктиды.

На церемонию ее открытия и торжественное собрание в честь юбилея ученого приехало более сотни соратников и воспитанников – знаменитых буровиков, полярников и геологов. Гости вуза делились воспоминаниями о «Бур-Бурыче», как называли Бориса Кудряшова в стенах учебного заведения.

кудряшов
© Форпост Северо-Запад

Он был широко известен в России и за рубежом как основатель отечественной школы буровой теплофизики и бессменный руководитель антарктических исследований Горного университета. В 1956 году Советский Союз приступил к активному изучению этого материка, в том числе оценке резервов питьевой воды и изысканий в области изменения климата, геофизическим и гляциологическим наблюдениям. Задачу разработать технику и технологии для бурения скважин во льдах поставили перед учеными старейшего технического вуза страны. Возглавил этот проект Борис Кудряшов.

С 1967 по 2002 год он создал теории бурения горных пород плавлением, теплового и механического разрушения льда, электротепловые и электромеханические буровые снаряды на грузонесущем кабеле и другие образцы бурового оборудования. Эти инновации позволили совершить прорыв мирового уровня - вскрыть подледное озеро Восток, которое на глубине 3769 метров было несколько миллионов лет изолировано от внешнего мира. Кроме того, это привело к научному открытию, установившему факт сверхдлительного анабиоза микроорганизмов во льдах, имеющих возраст до 400 тысяч лет.

кудряшов
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Борис Кудряшов стоял у истоков создания нового направления в горном деле – горной теплофизики», - рассказал коллега ученого профессор Валерий Чистяков. – «На практике это связано с бурением скважин в осложненных условиях – области, на которой специализировался Горный институт. Профессор участвовал в научно-исследовательской работе в Магаданской области в условиях мерзлоты. Там впервые его теоретические разработки были применены на практике. Затем в вузе были созданы два научных центра - Отраслевая лаборатория Министерства Геологии для бурения в осложненных условиях и отдел антарктических исследований в Проблемной лаборатории горной теплофизики. Они-то и решали вопросы бурения скважин на станции Восток. Первые успехи позволили нам увеличить штат – в начале 80-х годов на кафедре работали 7 преподавателей и 70 штатных научных сотрудников. Мы обеспечивали постоянные исследования и круглогодичное присутствие наших отрядов в Антарктиде. Всего этого никогда бы не произошло без Бориса Кудряшова, чей характер и талант привлекали наиболее сильных исследователей. Результат его научной работы позволил СССР завоевать мировое первенство в деле изучения ледяного континента».

кудряшов
© Форпост Северо-Запад

Сегодня ученые Горного университета по-прежнему занимаются совершенствованием технологий бурения во льдах. В составе научно-исследовательских групп в Антарктиду ежегодно присутствуют представители вуза. Если в последнее десятилетие численность отряда варьировалась от одного до трех человек, то в этом году сразу 7 человек отправятся на белый материк. Увеличение штата объясняется намерением проводить научные эксперименты и буровые работы круглосуточно в 3 смены, что ранее никогда не делалось. В частности, сотрудники университета продолжат бурение бокового ствола скважины 5Г для того, чтобы на интересующем гляциологов горизонте отобрать повторные пробы керна.

«Антарктида – это объект особого внимания. Так, в настоящее время ведется много разговоров о том, что представляет собой озеро Восток – древнейшую экосистему или результат плавления льда, который находится сверху? Для следующего этапа исследований необходимы новые технологии, так как речь идет уже не о проникновении в водоем, а о вхождении. Это целый спектр более сложных задач. При наличии воды в стволе скважины даже возврат инструмента становится серьезной технической проблемой. Климатических условий хуже, чем те, что характерны для станции «Восток», в мире просто не существует. Поэтому нам необходимы сильные научные школы, передовые лаборатории и кадры, которые, как мы помним, решают все», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад / Станция Восток. Буровой комплекс имени Бориса Кудряшова

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен