Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

«Диссернет» уже объявил себя фабрикой. Что дальше?

бумага из-под шрёдера
© pixabay.com

Рост разоблачительной активности движения «Диссернет» подкрепляется лояльностью со стороны профильного министерства. Приказы Минобрнауки о лишении российских докторов и кандидатов наук учёных степеней и о приостановлении работы диссертационных советов стали, пожалуй, самыми частыми публикациями в хронологической ленте документов на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Коэффициент «полезного» действия так называемой «Диссерорубки профессора Ростовцева» (системы компьютерных программ по выявлению плагиата в научных публикациях) в 2021 году поднялся на беспрецедентную высоту.

«Благодаря вашим регулярным платежам [через систему краудфандинга] работает наша «фабрика» по написанию ЗоЛУСов [заявления о лишении ученой степени], в этом году подано более 100 заявлений» - рапортовал «Диссернет» по итогам 2020 года.

За пять месяцев 2021 года прошлогодний рекорд уже побит – на 1 июня подано 140 ЗоЛУСов. Маховик оспаривания научных диссертаций раскручивается за счёт привлечения волонтёров, зачастую не имеющих вообще никакого отношения к науке. Даже высшего образования от них не требуется.

«Для проверки текстов на совпадение достаточно владеть русским языком, быть усидчивым и иметь желание докопаться до сути» - таковы требования к волонтёрам, размещённые на сайте движения.

диссернет
© web.archive.org

Рассмотрим алгоритм работы этой фабрики жалобщиков. Всё начинается с того, что научные труды неких отдельных учёных, целого академического направления или представителей той или иной отрасли по каким-то причинам, известным только инициаторам, объявляются подозрительными. Вспомним, например, кампании тотальной проверки диссертаций представителей судейского корпуса или медиков.

Далее научные тексты, отобранные в качестве потенциальной жертвы, запускаются в «Диссерорубку», которая, по сути, работает аналогично онлайн-сервисам проверки текстов на уникальность. Интернет изобилует подобными сервисами. Программа находит в сети публикации с повторяющимися кусками текста. Затем отсеивает незначительные совпадения. Далее материалы передаются волонтёрам, которые уже, не вдаваясь в научные детали, систематизируют данные для подготовки претензии. Сегодня система вышла на уровень ежедневного добавления в базы данных как минимум двух - тёх готовых экспертиз.

Подавляющее большинство разбирательств заканчивается отзывом диссертаций. В 2020 году на 125 заявлений нашлось только 17, по которым учёные смогли отстоять свои работы. Несложно подсчитать, что при трёх ЗоЛУСах в день с учётом доли отбраковки, количество «сорванных погон» в научной сфере приблизится к тысяче штук в год.

Безусловно, иногда «Диссернет» попадает в точку и наказанным оказывается действительно «липовый» учёный. Но гораздо чаще полезная и перспективная научная разработка дискредитируется исключительно из-за формальных огрехов по части оформления.

В качестве показательного примера возьмём Заключение диссертационного совета Российского национального исследовательского медицинского университета имени И. И. Пирогова от 19 мая 2021 года о лишении ученой степени кандидата медицинских наук Раисы Юсуповой. В числе инициаторов разбирательства как раз создатели «Диссернета»: Михаил Гельфанд, Андрей Заякин, Андрей Ростовцев.

основатели Диссернета
© Основатели Диссернета / Наталия Дёмина, со страницы в Фейсбуке.

Тема диссертации - «Оптимизация санаторной реабилитации больных с
метаболическим синдромом». Жалоба стандартна – выявлено совпадение кусков текста с другой научной работой. Например, в первой главе диссертации Юсуповой, которая является обзором литературы по теме исследования, совпадение текстов составляет 52%.

Совет был вынужден единогласно согласиться с фактом плагиата и ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о лишении учёной степени. Однако члены Совета, признанные эксперты в рассматриваемой области, сделали в своём заключении существенную оговорку. Фактически они признали, что по существу предмет разбирательства выглядит принципиально иначе, чем при формальной оценке.

Эксперты отмечают, что оба исследования сделаны на базе одного вуза – Башкирского государственного медицинского университета, и ориентированы на решение двух самостоятельных научно-практических задач в рамках одной и той же «чрезвычайно актуальной междисциплинарной проблемы современной медицины – оптимизации этапных программ реабилитации пациентов с диагностированным метаболическим синдромом». Констатируется также, что «инструмент научного поиска [в оспариваемой работе] адекватен сущности изучаемого патологического состояния», а выводы исследования Раисы Юсуповой «носят независимый характер».

«Форпост» не берёт на себя смелость выносить самостоятельное суждение о ценности данного исследования. Однако из Заключения видно, что диссертация была забракована по формальным признакам. При этом признано, что в ней есть научная новизна, то есть изыскания явно не бесполезны для науки и общества. Выходит, что диссертационные советы стали заложниками нормативного формализма.

Вот что пишет по этому поводу доктор экономических наук Роберт Нижегородцев, пять лет отдавший работе в качестве члена экспертного совета ВАК: «Вопреки логике, здравому смыслу и нормам научной этики, вразрез со своими функциями, для выполнения которых оно предназначено, Министерство науки и высшего образования РФ создает комфортные условия для работы дилетантов, лжецов и проходимцев, взявших на себя роль профессиональных обвинителей и выдающих свою ложь и фальсификации за позицию научной общественности. А сами ученые оказываются при этом в положении дискриминируемого большинства».

Приведён отрывок из его статьи «Вакханалия диссерастов: кто и зачем пытается развалить систему аттестации научных кадров» в журнале International Independent Scientific Journal. Учёный детально разобрал огрехи существующего подхода к выявлению научного плагиата. Как видно из названия статьи, у человека, что называется, накипело.

газета и лупа
© pixabay.com

Нижегородцев не поленился подсчитать время, которое эксперты самого высокого уровня вынуждены затрачивать на перепроверки «конвейерной» продукции жалобщиков. По его оценке, на отработку только одного заявления уходит 5620 человеко-часов. Значит за пять месяцев текущего года «Диссернет», используя компьютерные технологии, уже выдал на-гора материалы, на изучение которых уйдёт 787 тысяч часов «живой» работы ведущих экспертов.

Возможно, Минобрнауки тоже подсчитало потенциальный объем непродуктивного труда в подведомственной сфере. Не потому ли с августа 2021 года докторантам будет дана возможность защищать диссертации в виде научного доклада на основе ранее опубликованных работ. «Новый формат позволит ученым не отвлекаться на написание формальной диссертации в ущерб реальной научной работе» - поясняет министерство. На будущих кандидатов наук, к сожалению, защита в форме доклада не распространяется.

Сегодня в диссертационной сфере одновременно идут два противоположных процесса. С одной стороны во исполнение поручения Президента РФ Правительство принимает меры к тому, чтобы резко увеличить долю защищённых диссертаций среди аспирантов. Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова говорила о намерении довести эту долю до 40% (на февраль 2020 года было только 12%).

Для содействия научным защитам подготовлен в частности проект приказа Минобрнауки РФ, допускающий на постоянной основе проведение заседаний диссертационных советов частично в онлайн-режиме, а также сокращающий минимально необходимую численность участников Советов.

С другой стороны «баррикад» - «Диссернет». Он объявляет о скором переходе на новый сайт, развивает систему сбора финансовых пожертвований через краудфандинг, привлекает всё новых и новых добровольных помощников, желающих «приобщиться к науке».

Для притока волонтёров устраиваются сомнительные акции. Например, дан призыв присылать «смешные отрывки из диссертаций», которые потом используют при разработке компьютерной игры «Поймай плагиатора». А на главной странице портала движения рекламируется сервис «Найти диссеродела-земляка». Прекрасная возможность проявить себя для завистников, желающих потеснить более удачливого конкурента.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен