Перейти к основному содержанию

Реконструкция Северной станции аэрации полностью завершится в 2022 году

Северная станция аэрации
© gov.spb.ru

В городе на Неве повысят мощности по очистке сточных вод.

В субботу, 12 июня, стало известно, что модернизация Северной станции аэрации в Петербурге полностью завершится в 2022 году. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Ускорить обновление поручил губернатор Александр Беглов, посетивший сегодня данный объект. После первого этапа работ мощность сооружений по очистке сточных вод была увеличена с 500 до 800 тысяч кубометров в сутки. К третьему кварталу 2022-го нужно закончить вторую очередь.

Северная станция аэрации
© gov.spb.ru

По словам градоначальника, это позволит довести очистку сточных вод до одного миллиона кубометров в сутки, уровень которой в настоящее время составляет 99,5%. Беглов отметил, что от мощностей станции напрямую зависит развитие северной части города, где идёт активное строительство жилья и соцобъектов. Благодаря реконструкции она долгие годы сможет надёжно выполнять свои функции, заложив резерв для развития Петербурга.

Отметим, Северную станцию аэрации ввели в эксплуатацию в 1986 году. Она входит в тройку крупнейших очистных сооружений Петербурга. Её главная насосная станция - самая большая в Европе.

В результате модернизации будет обеспечен резерв мощности по очистке сточных вод около 10%.

Напомним, в конце марта в Петербурге открыли Охтинский канализационный коллектор. Его стоимость составила 8,1 миллиарда рублей.