Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

В Петербург из Антарктиды вернулось научное судно «Академик Фёдоров» с 89 полярниками

Исследовательское судно Академик Фёдоров
© Telegram-канал Лёд

Северная столица встретила исследователей Южного полиса.

В воскресенье, 13 июня, в Петербург вернулись 89 полярников из Антарктиды, в том числе задержавшийся на на три лишних месяца петербуржец Денис Мельников. Они прибыли на судне «Академик Фёдоров» вместе с 65 членами экипажа, сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИ).

«Домой после длительной экспедиции из другой части света вернулись 89 человек экспедиционного состава и 65 человек экипажа. Судно шло от берегов шестого континента почти полтора месяца и преодолело за это время более 11 500 морских миль», - рассказали в институте.

Так, на борту «Академика Фёдорова» вернулись зимовочные составы 65-й РАЭ станций «Прогресс», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», а также сезонные составы 66-й РАЭ станций «Прогресс», «Новолазаревская» и транспортный отряд.

Отметим, судно подошло к берегам Антарктиды в середине марта, когда у континента завершал свою работу НЭС «Академик Трёшников». На нём доставили продовольствие и одежду для полярников, топливо для станций, ремонтностроительные грузы.

Напомним, 14 марта судно «Академик Фёдоров» добралось из Петербурга до Южного полюса. Тогда оно должно было забрать экипаж вместе с полярником Денисом Мельниковым. Он задержался в Антарктиде на три месяца из-за того, что осенью не прибыл из-за коронавируса его сменщик.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен