Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Рост цен на стройматериалы привёл к подорожанию недвижимости в Петербурге

стройка
© pixabay.com

В Северной столице спрогнозировали снижение интереса к некоторым государственным контрактам.

В среду, 16 июня, стало известно, что в Петербурге может сильно подорожать себестоимость строительства. Об этом сообщил РБК.

Причина опасения связана с ростом цен на строительные материалы, которые используют в России. За последние полгода ценник подскочил в 1,5-3 раза.

Стоимость квадратного метра новых зданий в Петербурге может вырасти на 20 тысяч рублей до конца года.

По словам собеседника издания — руководителя ГК «Строительная компания ПСП» Дмитрия Плавника — ещё полгода назад при возведении объектов эконом-класса можно было уложиться в 40 тысяч рублей за квадратный метр, сейчас эта сумма превышает 60 тысяч рублей.

По сведениям эксперта, на данный момент сложно спрогнозировать, на сколько поднимется цена при продаже жилья. Если спрос будет опережать предложение, то разница в себестоимости полностью ляжет на покупателей. В противном случае часть расходов девелоперы могут взять на себя.

При этом сложившаяся ситуация оказалась более затруднительной для подрядчиков, которые возводят объекты по государственному заказу. Согласно законодательству, без проведения нового тендера такие фирмы могут увеличивать стоимость контракта с государством всего на 10%.

По мнению генерального директора холдинга «РСТИ» Валентины Калининой, вскоре будет наблюдаться снижение интереса к госконтрактам на строительство.

Напомним, 2 июня эксперт рынка недвижимости Георгий Патанин рассказал «Форпосту», что из-за льготной ипотеки цены на квартиры в Петербурге «взлетели в космос». Между тем он спрогнозировал, что рост рынка новостроек в Северной столице не превысит 15%, и вторичное жильё будет активнее привлекать покупателей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен