Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:72,87ЦБ:86,56OPEC:72,71

Суд в Петербурге отказал экс-полковнику полиции в компенсации за нарушение содержания в колонии

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице не удовлетворили иск бывшего начальника подразделения министерства внутренних дел.

В среду, 16 июня, Приморский районный суд Петербурга отказал бывшему руководителю центра тылового обеспечения расформированного ГУ МВД по СЗФО Ивану Лозюку, осуждённому за мошенничество и растрату. Экс-полковник полиции подал иск о компенсации за нарушение условий содержания в исправительной колонии, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В иске указывалось, что сотрудники ФСИН России в лице ФКУ СИЗО-4 и ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области обеспечили ненадлежащие условия для содержания в изоляторе. Истец просил взыскать с СИЗО-4 компенсацию в размере 1,19 миллиона рублей, а с ИК-5 компенсацию в размере 747 тысяч рублей. Лозюк пробыл под стражей в ожидании суда полтора года.

Суд установил, что Лозюка обеспечили всем необходимым: мебелью, гигиеническими принадлежностями, общим туалетом и общим помещением с умывальником и спальным местом на двуъхярусной кровати. Суд отметил также наличие в комнате, где проживал Лозюк, трёх окон, шести светильников и бака с питьевой водой. Помимо этого, в колониях регулярно проводились обработки от грызунов и насекомых, контроль пищи, два раза в неделю находящиеся под следствием посещали общую баню. Тазов для мытья было достаточно, отметили и наличие уголка дежурного фельдшера.

В итоге суд отказал Лозюку.

Отметим, Ивана Лозюка признали виновным в совершении преступлений по 160-й и 159-й статьям УК РФ (мошенничество и растрата). По совокупности ему назначили окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Также его лишили звания полковника внутренней службы.

Напомним, в июле 2017 года суд в Петербурге огласил приговор в отношении бывшего начальника Северо-Западного ГУ МВД генерала Виталия Быкова и его подчинённых Александра Монастыршина и Ивана Лозюка. Финансист Светлана Шатова и кадровик Ирина Бурханова получили условные сроки.

Суд установил, что после ликвидации ГУ МВД по СЗФО в мае 2014 года вышеуказанные лица изготовили приказы, на основании которых 32 бывшим сотрудникам была выплачена премия на сумму 19,1 миллиона рублей. Кроме того, руководство ведомства потребовало от петербургской строительной компании оформить 21 квартиру на своих родственников в рамках соглашения об улучшении условий жизни сотрудников полиции.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен