Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:72,09

Томские учёные усовершенствовали томограф для сканирования образцов горных пород

томограф тпу
© tpu.ru

Разработка может быть полезна и в атомной промышленности, в частности для анализа внутренней структуры тепловыводящих элементов на АЭС.

В среду, 16 июня, стало известно, что группа учёных Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу «Газпром нефти» разработала прототип нового томографа для рентгеновского сканирования извлечённых из нефтегазовых скважин образцов горной породы (кернов). Для улучшения качества получаемых трёхмерных моделей по сравнению с аналогичными устройствами, разработчики ТПУ использовали дополнительные оптические элементы и оптимизировали протокол сканирования, сообщает пресс-служба вуза.

Усовершенствованный томограф поможет «Газпром нефти» повысить эффективность нефтедобычи из низкопроницаемых пластов, запасы нефти в которых относятся к категории трудноизвлекаемых. В настоящее время уже проведены испытания устройства, и в ближайшее время сканер будет передан заказчику.

Учёные ТПУ планируют адаптировать разработку и для других отраслей экономики. В частности для атомной энергетики.

«Мы апробировали возможность сканирования ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов на атомных электростанциях) с помощью томографа. Эксперименты показали хорошую контрастную чувствительность по распределению топлива в ТВЭЛе. При оптимизации программного обеспечения технология может быть адаптирована и под другие объекты» - рассказал директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Алексей Гоголев.

Напомним, что учёные кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в сотрудничестве с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Института неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук опубликовали по результатам проведённых исследований свои выводы о возможности широкого применения диметилсульфоксида в качестве ингибитора нежелательных газовых гидратов, которые возникают при добыче и транспортировке нефти и природного газа.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен