Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Вице-губернатор Батанов: резервный фонд Петербурга опустеет к октябрю из-за пандемии

Мариинский дворец Санкт-Петербург
© Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Северной столице обсудили доходы и расходы за предыдущий период.

В среду, 16 июня, депутаты Законодательного собрания утвердили проект закона «Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2020 год». Обсуждение велось во время пленарного заседания в Мариинском дворце.

Документ представил вице-губернатор города Эдуард Батанов. Он рассказал, что в городскую казну поступило 670,7 миллиарда рублей. Бюджет исполнили на 104,8%.

При этом задуманное по некоторым категориям дохода выполнили не по плану. Так, по акцизным значениям план не реализован на 243,4 миллиона рублей. Основное неисполнение сложилось по крепкой алкогольной продукции, что отражает ситуацию с производством таких алкогольных напитков в России в целом. Помимо этого, не достигнут план по бензину и дизельному топливу.

Также из казны Петербурга на бюджетные назначения потратили 541 миллион рублей. При этом и здесь есть неисполнения. Например, по выплатам льгот после рождения или усыновления первого ребёнка, а также из-за временной нетрудоспособности.

Расходы за 2020 год составили 710,5 миллиарда рублей, или 98,5% от плана. При этом наилучший показатель — 99,9% — у исполнения программы содействия занятости населения.

На борьбу с пандемией коронавируса в 2020 году потратили 117 миллиардов рублей.

Высокие показатели освоения бюджетных средств сложились у Государственной жилищной инспекции, комитета по культуре, комитета территориального развития и по большинству администраций районов.

Неосвоенных средств осталось 106 миллиардов рублей. В 2020 году такие неосвоенные деньги остались по следующим отраслям: общегосударственные вопросы — 282 миллиона рублей, здравоохранение — 247,7 миллиона рублей, национальная экономика — 230,5 миллиона рублей.

По состоянию на 1 января 2021 года госдолг Петербурга составил 850 миллиардов рублей.

По словам вице-губернатора Батанова, из 20,3 миллиарда рублей резервного фонда Петербурга к середине июня осталось 7,9 миллиарда. В Смольном ожидают, что к октябрю эта сумма будет израсходована на борьбу с пандемией коронавируса. Батанов от лица городского правительства попросил ЗакС Петербурга о снятии ограничений на объём резервного фонда.

За принятие документа проголосовал 41 депутат, против выступили два парламентария. Поправки внесут до шести вечера.

Напомним, на пленарном заседании ЗакСа Петербурга в середине мая губернатор Александр Беглов рассказал, что правительство Петербурга по-прежнему намерено добиться того, чтобы доходы бюджета города составляли триллион рублей. В 2020 году доходная часть достигла 670 миллиардов рублей, что на 30 миллиардов рублей больше, чем в 2019 году.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен