Перейти к основному содержанию

Затраты на искусственный интеллект - благо или обуза

Давно уже отдельное научное направление не поднималась до высшего уровня государственной приоритетности. Сегодня это так, и речь идёт не о разработке вакцины против COVID-19. На острие повестки дня вышли исследования в области искусственного интеллекта.

Во вторник, 8 июня, Совет безопасности РФ провёл заседание «О защите национальных интересов Российской Федерации на международной арене в сфере разработки искусственного интеллекта». Зампред Совбеза Дмитрий Медведев сказал, что здесь у России уже есть «конкурентные преимущества» - национальные информационные поисковые системы, собственные социальные сети, отечественные разработки по автономному управлению транспортом и целый ряд компетенций в оборонке.

Как было заявлено на заседании, к 2030 году ожидается десятикратное увеличение спроса на цифровые технологии. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, 88% всех мировых компаний в ближайшие годы планируют инвестировать деньги в искусственный интеллект. Правда, в ходе исследования выяснилось, что большинство бизнесменов смутно представляют себе конечную цель подобных инвестиций. Многие раскошеливаются только из желания не отстать от конкурентов.

Россия, как известно, чемпион по участию государства в финансировании исследований и разработок. У нас бюджет покрывает две трети совокупных затрат на науку. В США, например, только 23%, а в Китае – 20%, в Японии – менее 15%. Так что основные риски в игре с неясным финалом, в отличие от других стран, в России будут нести, прежде всего, рядовые налогоплательщики.

Уже сегодня в рамках широкого понятия «цифровые технологии» искусственный интеллект (ИИ- технологии, позволяющие компьютерным системам самообучаясь генерировать самостоятельные решения) стал безусловным фаворитом. Институт статистических исследований и экономики знаний при Высшей школе экономики (ВШЭ) презентовал в июне исследование о том, какие направления научного поиска в сфере цифровизации наиболее актуальны на сегодняшний день. ТОП-5 полностью оккупирован проектами ИИ, а в первой десятке только один пункт – беспилотные автомобили - имеет отношение не исключительно к искусственному интеллекту, а к его использованию в связке с робототехникой. Квантовые технологии, исследования по виртуальной и дополненной реальности, распределённым реестрам в ТОП-10 вообще не попали.

Missing материал.

Примечательно, что анализ позиций рейтинга проводили не люди, а тот самый искусственный интеллект – система iFORA. В аннотации к исследованию сказано, что компьютерная система перелопатила более 500 миллионов документов - научных публикаций, патентов, нормативных актов, рыночной аналитики, отраслевых медиа, баз вакансий, материалов международных организаций. Соревноваться в уровне эрудиции с такой машиной бессмысленно. Приходится принимать её выводы на веру.

Толчком к ускорению активности по самообучающимся компьютерным программам в России, стало принятие в октябре 2019 года Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. С точки зрения мотивировки это был очевидный ответ мировому тренду. С 2014 по 2017 годы инвестиции в ИИ в мире выросли втрое. А рынок технологических решений на основе ИИ с 2018 по 2024 год, по оценке экспертов, увеличится в шесть с половиной раз, до 140 миллиардов долларов.

Лидерами капитализации (совокупная цена выпущенных акций в текущий момент) на глобальном фондовом рынке сегодня являются ИТ-гиганты - Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и Facebook. Именно они расходуют огромные деньги на разработки продуктов на основе ИИ. Весьма затратные исследовательские проекты позволяют техногигантам поддерживать интерес к своим ценным бумагам.

Российский аналог – Сбербанк, или с недавних пор просто Сбер. Они разработали соответствующую общегосударственную «дорожную карту», и сами объявили о готовности вкладываться в проекты ИИ материально и интеллектуально. На совещании по нацпроектам в декабре 2020 года были озвучены объемы финансирования федерального проекта по искусственному интеллекту. Бюджет даст 24,6 миллиардов рублей, а Сбер - ₽55 миллиардов. Все прочие внебюджетные инвестиции – ₽6,9 миллиардов.

Missing материал.

Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Критическое отношение главы Сбера Германа Грефа к российской вузовской системе и академической науке общеизвестно. Не поэтому ли их представителей практически нет в числе основных разработчиков? Cистемами управления беспилотным транспортом занимается компания «Яндекс». Технологиями компьютерного зрения, в том числе распознаванием лиц – VisionLabs, компьютерной лингвистикой и анализом текстов – ABBYY.

Советский Союз в своё время был в числе ведущих мировых держав по уровню развития электронной промышленности. Вычислительные технологии развивались в едином комплексе с другими направлениями, их результаты были востребованы народным хозяйством. Новая Россия выпала на несколько десятилетий из мирового технологического развития, растеряла за это время ключевые наработки, обеспечивающие связь науки с практикой. И вот теперь, не имея собственного «железа», бросилась догонять мир по самообучающемуся «софту».

Делается это или непосредственно за счёт бюджета, или на деньги принадлежащей государству финансовой организации, зарабатывающей в основном на потребительском кредитовании. При этом отечественные академические институты и вузы рискуют остаться в стороне от главных потоков финансирования исследовательских проектов. А промышленность в силу недостатка соответствующих компетенций не сможет в полной мере воспользоваться плодами этих исследований.

Но искусственному интеллекту все-таки придётся стать настоящим научным фетишем. В конце концов России не оставляет выбора растущая военно-политическая активность США. Сегодня администрация Джо Байдена не прислушивается к призывам на глобальный запрет автономных систем вооружения с использованием искусственного интеллекта. Апеллируют как всегда к российско-китайской военной угрозе. В недавнем докладе Конгрессу говорится о военной опасности, которую уже к 2030 году могут представлять, например «роящиеся беспилотники».

Missing материал.

«Это шокирующий и пугающий доклад, который может привести к распространению оружия искусственного интеллекта, принимающего решения о том, кого убивать» - считает профессор Ноэль Шарки, представитель кампании по борьбе с роботами-убийцами.

Естественно, что российский Совбез не может не реагировать на политику такого рода. Ситуация очень напоминает времена Стратегической оборонной инициативы (Звёздных войн) Рональда Рейгана. Провозглашённая в 1984 году программа переноса гонки вооружений в космическое пространство, бросила вызов отечественной науке и экономике. Сегодня козырем в гонке вооружений становится не космос, а нейросети. И поскольку это своего рода «вещь в себе», прогнозы развития событий становятся всё более сложным делом.