Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

До конца года себестоимость строительства в Петербурге увеличится минимум на 16%

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице аналитики рассказали, какие факторы влияют на повышение стоимости квартир.

В понедельник, 21 июня, стало известно, что в Петербурге себестоимость строительства до конца года увеличится минимум на 16%. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

В качестве основных факторов роста стоимости возведения зданий указаны ослабление курса национальной валюты, а вслед за ним — удорожание импортируемых материалов. Помимо этого, ускорение инфляции в стране, увеличение спроса на жильё и дефицит рабочей силы из-за ограничений для трудовых мигрантов.

Так, средняя строительная себестоимость в высоком классе с конца 2020-го выросла до 168 тысяч за квадратный метр (на 5%). В категории «В» — до 103 тысяч за «квадрат» (+7%), а в группе возведения массового жилья - до 76 тысяч (+12%).

Согласно прогнозу экспертов компании, указанные факторы продолжат влиять на цену на жильё до конца этого года. По итогам 2021-го она может повыситься на 16% в эконом-классе, на 35% в бизнес и на 22% для элитных построек.

Напомним, 16 июня появилась информация о том, что в Петербурге может сильно пострадать себестоимость строительства. Причина опасения связана с дороговизной необходимых материалов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен