Санкт-ПетербургПеременная облачность+27°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:73,03

Петербургские операторы обратились к Беглову из-за запрета протягивать провода между домами

провода
© Общественное достояние

В Северной столице провайдеров могут обязать дополнительно платить госкомпаниям.

В четверг, 24 июня, стало известно, что Ассоциация телекоммуникационных операторов (АСТО) направила губернатору Петербурга Александру Беглову письмо с критикой проекта, по которому в городе запретят провешивать провода между домами. Информацию об этом «Форпосту» подтвердил директор АСТО Алексей Леонтьев.

«Обращение отправлено вчера через электронную приёмную. Зарегистрировано и передано в аппарат (согласно статусу)», - сказал он.

Письмо от АСТО сопровождали ещё 17 аналогичных обращений от провайдеров. В их числе есть «Скайнет» и «Невалинк». Все они оказались недовольным постановлением Смольного от 2012 года, по которому воздушные линии связи попадают под запрет.

Для операторов подобное решение может повысить стоимость прокладки проводов до 15 раз, так как в таком случае их придётся вести по земле. Но большая часть подобных коммуникаций (96%) принадлежит «Ростелекому», которому придётся платить за аренду кабелей.

АСТО также обратилось к петербургским антимонопольщикам. УФАС выдало правительству города, профильной комиссии ЗакСа и комитету по информатизации предостережение от разработки и принятия проекта в нынешнем виде. Однако в Смольном пока что не внесли правки в документ, о которых просили провайдеры.

Напомним, в начале июня стало известно, что Москву и Петербург связали волоконно-оптическим кабелем в 700 километров. Он позволит обеспечить безопасность системы госуправления, а также личных данных граждан и коммерческой информации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен