Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C
$ЦБ:73,19ЦБ:86,86OPEC:74,42

Разработка учёных Омска удешевит проведение иммуноферментного анализа

омский краситель
© omgtu.ru

Создан существенно менее затратный в изготовлении по сравнению с аналогами отечественный краситель для выявления небольших концентраций вирусов и микробов.

В среду, 23 июня, исследователи Омского государственного технического университета (ОмГТУ ) в сотрудничестве с Омским государственным университетом имени Ф. М. Достоевского и Институтом теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук создали инновационный красящий маркер для выявления наномолярных концентраций вирусных частиц и микробов в тканях человека или в образцах питательной среды.

При сопоставимой эффективности он существенно дешевле рыночных аналогов, и это первая российская разработка такого рода, сообщает пресс-служба ОмГТУ. Сегодня при иммуноферментном анализе на выявление микробов и вирусов в тест-системах в качестве красителя используется в основном пероксидаза хрена.

Омские разработчики планируют в ближайшее время модифицировать структуру созданных ими красителей, чтобы адаптировать их к существующим тест-системам. Это ускорит процесс замещения дорогих импортных аналогов. На повестке дня также создание новых материалов для диагностики опасных для организма окислительных процессов.

«Иммуноферментный анализ широко используется для определения любых вирусов, включая SARS-CoV-2. Краситель – это лишь один из компонентов такой тест-системы. Сейчас мы пытаемся сделать зонды для определения «окислительного стресса», то есть процесса повреждения клетки в результате окисления. Например, при COVID-19 неконтролируемая активация клеток иммунной системы приводит к «цитокиновому шторму» и чрезмерному «окислительному стрессу», в результате чего повреждаются жизненно важные органы, что может привести к смерти. Поэтому создание клеточных зондов, позволяющих контролировать «окислительный стресс» является важной задачей» - рассказал профессор кафедры «Химия и химическая технология» ОмГТУ Александр Фисюк.

Напомним, что на Уральском оптико-механическом заводе имени Э. С. Яламова будет налажено производство дефибрилляторов, разработанных в рамках совместного проекта предприятия с Уральским федеральным университетом и Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен