Перейти к основному содержанию

В Петербурге отправили за решётку группу таксистов-разбойников

Такси
© Общественное достояние

В Северной столице преступники проведут ближайшие годы в колонии.

В понедельник, 28 июня, Калининский районный суд Петербурга вынес приговор Кенану Гурбанову, Самиру Гулиеву, Ибрагиму Агаеву и Станиславу Чубареву за несколько разбоев, попытку сбыта наркотиков и незаконное хранение оружия. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Суд установил, что в 2016 году Гурбанов создал и возглавил организованную группу для разбоев. Позже он принял в неё своих земляков Агаева и Чубарева, которые к тому же были родственниками Гулиева.

Все участники ОГ должны были по ночам под видом таксистов у баров или ресторанов находить пьяных людей и предлагать подвезти их до дома. Во время поездки злоумышленники включали отопление, вызывая жажду у пассажиров, и предлагали им выпить напиток с нейролептиком, а затем грабили горожан.

По этой схеме группа работала с июня 2016 года по август 2017-го. Например, Губранов у дома № 3 по Литейному проспекту заметил выпившего мужчину, представился ему извозчиком и договорился с ним, что довезёт человека до нужного адреса. Во время поездки Гурбанов разговорил гражданина, чтобы втереться к нему в доверие, а затем напросился в гости, чтобы выпить.

Там Гурбанов незаметно растворил в спиртном нейролептик. Жертва выпила напиток и уснула, после чего злоумышленник вынес из квартиры имущество на 650 тысяч рублей, а также женские золотые украшения на 1,1 миллиона рублей.

Всего злоумышленники нанесли потерпевшим ущерб на общую сумму в 3,3 миллиона рублей.

Кроме того, Чубарев в сентябре 2017 года купил 33,4 грамма наркотиков и расфасовал их у себя дома. Также он незаконно купил гладкоствольный пистолет, который был переделан из сигнального МР-371, и хранил его в своей квартире.

В итоге суд отправил Гурбанова в колонию строго режима на 12 лет, Гулиева и Агаева - на девять лет, а Чубарева на 8,5 лет. Инстанция также удовлетворила гражданские иски на 1,5 миллиона рублей.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге отправили за решётку четверых участников ОПГ. Их признали виновными в серии разбоев, грабежей и краж на Думской улице.