Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

Что изменится в жизни граждан РФ с 1 июля: тарифы ЖКХ, цены на сигареты и выплаты беременным

беременная женщина
© Общественное достояние

Сегодня в стране вступают в силу принятые ранее законопроекты.

В четверг, 1 июля, в России начинают действовать ряд инициатив, которые были приняты ранее. «Форпост» собрал самые главные.

Новые законы

На смену единовременным выплатам придут ежемесячные пособия для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также теперь будут действовать ежемесячные пособия родителям-одиночкам, которые воспитывают детей от восьми до 17 лет.

При этом любые социальные выплаты с 1 июля будут выплачиваться только на карту «Мир». Изменение не затронет тех, кто получает деньги в отделениях почты и через иные организации.

Особое внимание уделили работникам угольной промышленности. Так, с начала этого месяца шахтёры и люди, занятые на подземных работах, будут проходить предсменные медосмотры.

Трагедия в Казани в начале мая, когда 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в гимназию с дробовиком, заставила парламентариев в срочном порядке принять ряд мер, касающихся контроля за оборотом гражданского оружия.

Теперь невыполнение требования сотрудника Росгвардии или воспрепятствование его деятельности в сфере надзора за оборотом оружия грозит штрафом: для граждан — от пяти до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, для должностного лица — от 10 до 50 тысяч рублей, также такого нарушителя могут дисквалифицировать на срок от года до трёх лет; для юрлиц штраф составит от 100 тысяч до полумиллиона рублей, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 30 суток.

Невыполнение предписания сотрудника Росгвардии повлечёт штрафные санкции для граждан в размере от 500 рублей до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение может привести к конфискации оружия.

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлёкшее его утрату, будет наказываться штрафом от пяти до 10 тысяч рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трёх лет.

Обратили внимание и на родственников погибших на работе пожарных. Так, с 1 июля вводятся ежемесячные выплаты семьям погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, а также таможни и федеральной противопожарной службы. Это будет разница между бывшей зарплатой работника и пенсией по потере кормильца.

Теперь платить налоги будет проще, так как с начала месяца налоговая служба будет уведомлять плательщика о признании декларации непредставленной, список причин для отказа также появился 1 июля. Также не будут делать перерасчёт транспортного налога, если сумма будет увеличиваться.

Индивидуальные предприниматели, которые не имеют работников по трудовым договорам, с начала месяца будут обязаны использовать контрольно-кассовый аппарат.

Также с июля разрешается переводить деньги без открытия банковского счёта. Исключением назвали оплату товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договора займа. Также при валютных переводах через систему «Одно окно» резиденты должны информировать об этом органы.

Участники общественных обсуждений и публичных слушаний теперь смогут вносить свои предложения и замечания онлайн.

Также с 1 июля на всех гаджетах с выходом в интернет должна быть возможность использовать поисковик, страной происхождения которого была РФ или другие государства — члены ЕАЭС.

Нововведения коснутся и сельского хозяйства. Так, производителям продукции упростили процедуру заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой в случаях, когда произошли природные катаклизмы или ЧС. В свою очередь, государство будет платить страховым компаниям субсидии на страховые выплаты. Ещё один закон будет регулировать качество зерна и продуктов его переработки.

Ужесточили лицензирование для производителей спирта. Например, документ не выдадут, если у претендента есть непогашенные налоги, задолженности по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности превышают три тысячи рублей.

Теперь переболевшие коронавирусом смогут пройти углубленную диспансеризацию, которая будет включать в себя детальное обследование. В первую очередь планируют приглашать граждан, которые перенесли ковид в среднетяжёлой и тяжёлой форме.

Новые цены

Традиционно в середине лета повышаются тарифы на коммунальные услуги. В Петербурге цены на «коммуналку» увеличат на 3,3%.

Существеннее всего в этом году тарифы могут повыситься в Чечне (на 6,5%), Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Самое низкое повышение будет в Мурманской области — не более чем на 3,2%. В целом по стране тарифы должны вырасти на 4%.

А сигареты теперь станут дороже. Так, с 1 июля они не могут стоить дешевле 107,78 рубля за пачку. Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует уже три месяца, но в течение этого срока рознице разрешалось продавать остатки дешевле, если товар был закуплен до 1 апреля

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен