Перейти к основному содержанию

В Петербурге июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

Жара, дети
© Общественное достояние

В Северной столице синоптик подвёл итоги уходящего месяца.

В четверг, 1 июля, стало известно, что в Петербурге июнь 2021 года стал самым тёплым за всю историю погодных наблюдений. Так считает синоптик Михаил Леус, который сообщил об этом в своём аккаунте на Facebook.

По его словам, среднемесячная температура воздуха составила +21,4 градуса, что на 5,3 градуса выше климатической нормы и на 0,9 градуса выше результата прежнего рекорда, зафиксированного в июне 1999 года.

Абсолютный рекорд зарегистрировали 23 июня, когда столбик термометра поднялся до +35,9, что было выше на 1,3 отметки предыдущего самого яркого показателя 15 июня 1998 года. Также Петербург установил пять суточных рекордов максимальной температуры воздуха — с 19 по 23 июня. При этом в течение месяца средняя температура воздуха ни разу не опустилась ниже климатической нормы.

Жара в Петербурге не сопровождалась дождями, поэтому прошлый июнь стал самым «сухим» за последние 70 лет — было всего четыре дождливых дня. В осадкомеры метеорологов попало 22,1 миллиметра воды, или 32% от месячной нормы. При этом львиная доля всех осадков пришлась на 26 июня, когда выпало 20 мм небесной влаги.

В июле Леус спрогнозировал такие же тёплые дни с температурой воздуха на 2,0-2,5 градуса выше нормы. Ожидается, что дождей будет на 20-40% ниже нормы, первые пройдут в середине следующей недели.

Напомним, сегодня синоптик предсказал солнечную и тёплую погоду. Температура в Петербурге достигнет +26 градусов, по области ожидается до +28 градусов.