Перейти к основному содержанию

В Петербурге и Ленобласти поймали курьеров с «липовыми» справками по ковиду

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице и 47-м регионе задержали злоумышленников, промышлявших торговлей медицинскими документами.

Как стало известно в пятницу, 2 июля, в Петербурге и Ленобласти поймали курьеров с «липовыми» справками от ковида. Сразу в трёх районах полицейские возбудили уголовные дела по фактам сбыта медотводов.

Как сообщили «Форпосту» в региональном Главке, на проспекте Ветеранов сотрудники экономической полиции Красносельского района выявили факт реализации поддельных медицинских документов о наличии медицинского отвода от вакцинации.

У злоумышленника изъяли девять поддельных медсправок. Однако в его арсенале была не одна услуга.

Помимо поддельной справки о медотводе от вакцинации (стоимостью 1800 рублей), можно было приобрести документ об отсутствии контакта с инфицированными коронавирусной инфекцией за 500 рублей.

На станции метро «Девяткино» оперативники экономической полиции Всеволожского района Ленобласти задержали 30-летнюю неработающую уроженку Чувашии. Будучи безработной, женщина зарабатывала себе на жизнь продажей «липовых» медицинских документов.

Так, за полторы тысячи рублей можно было приобрести медотвод от вакцинации, либо за 500 рублей — ту же справку об отсутствии контакта с инфицированными коронавирусом.

Позже сотрудники полиции Фрунзенского района Петербурга выявили факт реализации поддельных медицинских документов об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Неустановленное лицо изготавливало фейки и с курьером отправило их гражданке.

По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по 327 статье УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Продолжается расследование, направленное на установление и задержание предполагаемых организаторов незаконного бизнеса, устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности.

Напомним, в понедельник стало известно ещё об одном «коронавирусном затейнике». Мужчина на «Лансере» и в цепях продавал поддельные справки почти за две тысячи рублей. При этом деньги просил переводить ему на карту.