Перейти к основному содержанию

В Смольном не знают, сколько петербуржцев умерло от индийского штамма коронавируса

коронавирус, пробирка
© Общественное достояние

Власти Северной столицы объяснили, кто проводит исследования особых геномов COVID-19.

В субботу, 3 июля, «Форпосту» стало известно, что в Смольном не знают, сколько петербуржцев заболели, заразившись индийским штаммом коронавируса, а также сколько жертв он принёс. Такой ответ пришёл от комитета по здравоохранению в ответ на запрос издания.

«Лаборатории учреждений, подведомственных комитету по здравоохранению, не проводят исследования генома вируса COVID-19. Исследования выборочно проводят федеральные учреждения», — сообщили «Форпосту» в комздраве.

Таким образом, сведения о том, сколько пациентов в Петербурге заболели или умерли именно от индийского штамма вируса, отсутствуют.

Напомним, в конце июня стало известно, что в Петербурге зафиксировали рост циркулирования штамма «Дельта» — особой разновидности коронавируса, которая была впервые выявлена в Индии в октябре прошлого года. Такие данные сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Позже глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России зафиксировали первый случай заражения штаммом COVID-19 «Дельта плюс».

«Дельта плюс» — это подвид «Дельты». Во Всемирной организации здравоохранения его считают более заразным и более устойчивым к вакцинам.