Перейти к основному содержанию

У лебедей Руслана и Людмилы с Пискарёвского кладбища родилось четыре птенца

лебеди
© Каждой твари по паре / Павел Глазков

В Калининском районе города смерть встретилась с жизнью.

Как стало известно в воскресенье, 4 июля, у лебедей Руслана и Людмилы, которые живут в большом пруду Пискарёвского мемориального кладбища, родилось четыре птенца. Об этом сообщил биолог Павел Глазков в своём паблике «Каждой твари по паре».

«Птенцы сейчас покрыты нежно-серым пухом. Осенью птенцы размером будут как их взрослые родители, но оперение их пока ещё будет грязно-серое (вспомним сказку про "гадкого утенка"). К концу второго года жизни у молодых птиц серыми остаются только голова и шея. А королевским снежно-белым оперение кликуна становится лишь на третий год жизни», — рассказал специалист.

По его информации, третий год эти птицы продолжают свой род и в Петербурге, в плавнях дамбы города Кронштадта. В прошлом году семья лебедей-шипунов не улетела из Кронштадских плавней, как полагается шипунам, в Западную Европу, а осталась зимовать.

лебеди с детьми
© Каждой твари по паре / Павел Глазков
лебедь маленький
© Каждой твари по паре / Павел Глазков

Руслану и Людмиле их имена дали в Ленинградском зоопарке. Каждый год весной этих пернатых выпускают из зоосада в пруд на Пикарёвке. Зимой они живут под присмотром.

Отметим, лебеди-шипуны, как и другие лебеди, образуют пары на всю жизнь. Прожить в природе они могут до 25 лет. Смена партнера возможна только в случае гибели одной из птиц.

Напомним, накануне стало известно, что в одном из природных парков Петербурга вывели потомство ястребы-тетеревятники. У них уродилось рекордное количество детей — четверо.