Перейти к основному содержанию

Жители Петербурга и Ленобласти массово жалуются на борщевик

борщевик
© Общественное достояние

В Северной столице и 47-м регионе граждане страдают от опасного растения.

В воскресенье, 4 июля, стало известно, что многие из жителей Петербурга и Ленобласти жалуются на разросшиеся борщевики Сосновского, которые могут быть опасны для человека. Активное обсуждение ситуации проходит в соцсетях.

«Вдоль Муринского ручья зацвел борщевик! Бедствие, с которым очень трудно справиться, если во время не скосить. Может, кто-нибудь знает, к кому надо обращаться, чтобы выкосили опасное растение до того, как оно начнет разбрасывать свои семена?» — спрашивает автор поста в группе «Калининский район».

«К тем, кто за короткое время придумал прививку от короны, но десятилетия не может придумать, как вывести борщевик!» — прокомментировала запись Виктория Рыжкова.

«По всему Калининскому району с землёй разнесли борщевик.
А бороться с ним не хотят. Беглову, видимо, писать надо», — заявила Жанна Ховрычева.

«Пишите на "Наш Петербург". Я дважды обращался. Выкопали», — рассказал Сергей Назаров.

На аналогичную ситуацию также пожаловались жители Красногвардейского района. Так, Елена Пашкова в группе «Полюстрово и соседи» рассказала, что 30 июня она заметила примерно две сотни борщевиков вдоль шоссе Революции.

Борщевик на шоссе Революции
© vk.com/Полюстрово и соседи

В паблике районной администрации сообщили, что специалисты занимаются борьбой с борщевиком. К примеру, на Пискарёвском проспекте устроили покос борщевика и обработку земли химической смесью на территории около тысячи квадратных метров.

Однако в комментариях пользователи поделились фотографиями, где нетронутый борщевик разрастается по обочинам.

«Вы не сможете его постоянно скашивать. Он быстро растет. То, что УК просто косилками косит этот борщевик — это просто замедление его распространения. Нужны действенные меры. Им предлагали. Нужно выкапывать этот борщевик. Тогда проблема решается. А так, косить — просто трата денег и небольшое сдерживание распространения», — написал Дмитрий Гурьянов.

Позже в комментариях появилось ещё одно сообщение от администрации, что 4 июля будет выполнен покос по обозначенным горожанами адресам.

О проблеме рассказали и жители Ленобласти.

«Ленинградская область заросла борщевиком — администрация не реагирует, теперь очередь Питера. Неужели надо ждать массовых поражений граждан (животные не в счёт, здесь реакции ждать не надо), чтобы начать борьбу с этой заразой?» — написал на своей странице «ВКонтакте» Сергей Белкин.

Для некоторых жителей ситуация настолько критична, что они пытаются обратиться с проблемой к президенту РФ Владимиру Путину. Например,в конце июня граждане отправили запрос на последнюю прямую линию главы страны.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Мария Попова, я основатель общественного движения "Антиборщевик". Средняя полоса и север нашей страны зарастают борщевиком Сосновского. <...> Жизнь в окружении борщевика ужасна, и нужно срочно развернуть повсеместную борьбу с ним, пока ещё остались чистые территории. <...> Пожалуйста, помогите с федеральной программой по борьбе с инвазионными видами и борщевиком в частности», — обратилась к президенту активистка, оставив письмо в группе «Антиборщевик».

Она отметила, что по нынешним законам борщевик относится к обычным сорнякам, поэтому никто из властей не проявляет активность в борьбе с ним. Хотя это растение может быть причиной сильных ожогов и даже осложнений, которые чреваты смертью.

Напомним, в конце июня петербуржца обязали выплатить 35,6 миллиона рублей за опасный борщевик на участке в Ленобласти. Основанием для судебного дела стало обращение межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт».