Перейти к основному содержанию

Инвестиции в недвижимость Петербурга побили рекорд последних шести лет

недвижимость
© MichaelGaida

В Северной столице предприниматели активно обустраивают апарт-отели и бизнес-центры.

В понедельник, 5 июля, стало известно, что в первом полугодии 2021 года компании инвестировали в недвижимость Петербурга порядка 1,4 миллиарда долларов. Это рекордный результат за последние шесть лет, сообщили «Форпосту» в пресс-службе международной консалтинговой компании Colliers.

Из общей суммы 1,05 миллиарда долларов инвесторы вложили в земельные участки под жилищное строительство и постройку апартаментов. В то же время популярностью пользуются существующие объекты недвижимости. Инвестиции в эти активы составили 338 миллионов долларов, что на 35% превышает совокупный результат прошлого года. Из всей суммы вложений в существующие активы 92,5% пришлось на покупку объектов в инвестиционных целях.

Около 52% (176 миллионов долларов) было вложено в объекты, приобретённые для дальнейшей реконструкции. Наиболее активным стал офисный (144 миллиона долларов) и складской сегменты (63 миллиона долларов). Самыми популярными вариантами приспособления стали апарт-отели (40%) и гостиницы (17%), а также бизнес-центры (33%).

«Девелоперы выбирают стратегию покупки и реконструкции существующих активов по нескольким причинам. Главная из них – это дефицит земельных участков в наиболее привлекательных локациях Петербурга. Ещё одна причина: высокие цены на такие площадки и сложность получения согласований, а также изобилие неэффективно используемых или заброшенных объектов с довольно низкой ценой. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится и мы, возможно, увидим больше сделок покупки активов для конвертации, например, в апартаменты», - пояснил генеральный директор Colliers в Петербурге Андрей Косарев.

Он также отметил, что реконструкции — это затратный и обременительный процесс. Однако решающую роль играет экономика проектов и отсутствие альтернатив для нового строительства в востребованных локациях.

Напомним, в начале июня эксперт рассказал «Форпосту», что льготная ипотека «запустила» в космос цены на недвижимость в Петербурге. Также за последний год ночь в петербургской гостинице подорожала на 41%.