Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Петербуржцев попросили не трогать птенцов серебристой чайки

птенцы серебристой чайки
© Дирекция ООПТ

В Северной столице участились случаи контакта людей с птицами.

Во вторник, 6 июля, жителям Петербурга напомнили, что не стоит пытаться спасать птенцов серебристой чайки. Об этом «Форпосту» сообщили в городской дирекции особо охраняемых природных территорий.

В ведомстве отметили, что горожане всё чаще обращаются по поводу слётков этой морской птицы. Многие считают их бакланами.

«На самом деле это совершенно разные птицы, из разных отрядов, хорошо отличающиеся даже с первого взгляда. Большой баклан — почти полностью чёрный и заметно больше серебристой чайки. Взрослая серебристая чайка белая, и только спина и крылья у неё серые», — рассказали в дирекции ООПТ.

Там добавили, что баклан редко встречается во внутренних водоёмах. Его замечают только при миграции на Финском заливе. В городе птенцов бакланов не встретить.

В то же время серебристые чайки давно освоили мегаполис. Часто они гнездятся в центре города, например, на зданиях СПбГУ.

«Когда птенцы подрастают и начинают активно двигаться или уже способны сами спланировать вниз, они оказываются на земле. Родители всегда очень деятельно опекают своих птенцов, могут пикировать на приближающихся к ним людей», — отметили в природоохранном учреждении.

Там подчеркнули, что родители птенца скорее всего не смогут его найти, если слётка перенести. К тому же детёныши чаек выносливы и могут какое-то время обходиться без еды. Сотрудники дирекции рекомендуют оставлять их на месте и не приближаться.

Напомним, в начале июля стало известно, что краснокнижные ястребы вывели потомство в одном из парков Петербурга. У пернатых появилось четыре птенца.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен