Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C
$ЦБ:73,19ЦБ:86,86OPEC:74,42

С начала года в Петербурге арендовали и купили больше офисов, чем до пандемии

офис
© Общественное достояние

В Северной столице подвели итоги полугодия на рынке коммерческой недвижимости.

В среду, 7 июля, стало известно, что на офисном рынке Петербурга зафиксировали стабильный тренд на восстановление спроса. Специалисты отметили, что объём сделок в 2021 году оказался выше допандемийного уровня и составил 138,5 тысячи квадратных метров, сообщили «Форпосту» в компании JLL.

За первые шесть месяцев 2021 года было сдано в аренду и продано на 48% больше коммерческой недвижимости, чем в первом полугодии прошлого года, и на 13%, чем за аналогичный период 2019-го.

За шесть месяцев этого года рынок офисной недвижимости Северной столицы пополнился 12 зданиями общей площадью 94 тысячи квадратных метров, что вдвое превышает уровень прошлого года. Большая часть из новых бизнес-центров расположена в центральной части города и представляет собой объекты реконструкции.

На завершающей стадии строительства сейчас находится более 100 тысяч квадратных метров офисов, которые начнут сдаваться в аренду в конце этого года. Среди них: Tesla на Васильевском острове, Atlas City, а также вторые очереди «Собрания» и «Элкуса» в Московском районе, Premier на Загородном проспекте, Ferrum в составе бизнес-парка «Полюстрово».

«IT-компании, которым ещё год назад пророчили уход на "удалёнку", возвращают лидирующие позиции в структуре сделок как в классических бизнес-центрах, так и в составе гибких офисных пространств. Сейчас мы наблюдаем реализацию отложенного спроса, ведь в прошлом году многие взяли паузу», – отметила руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошен.

Рынок офисов класса А увеличился на 12,5 тысячи квадратных метров из-за завершения реконструкции четырёх зданий на Большой Морской улице. Здесь бизнес-центрами стали бывшая телефонная станция, Дом Фаберже, доходный дом и дореволюционный частный коммерческий банк.

Ввод бизнес-центров класса А привёл к росту вакантности до 4,8%. По причине высоких арендных ставок и большого объёма предложений спрос сместился в класс В, что привело к снижению доли свободных площадей в этом сегменте до 9,6% .

Средняя арендная ставка в зданиях класса А в 2021 году осталась прежней и составила 1913 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и операционные расходы, хотя диапазон становится шире – от 1500 до 3000 рублей.

В бизнес-центрах класса В арендные ставки выросли на 2,1% за счёт новых объектов, которые вышли на рынок в 2021 году. Однако большинство арендодателей не повышают цены ввиду растущей конкуренции за счёт как действующих, так и строящихся бизнес-центров.

Напомним, в Северной столице офисы в этом году пользовались большим спросом, чем в предыдущем. Так, за шесть месяцев коворкинги заполнились на 65%, в прошлом году показатель за тот же период составил 46%.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен