Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C
$ЦБ:73,19ЦБ:86,86OPEC:74,42

Три участка с братскими могилами на Серафимовском кладбище станут памятниками

братские могилы на серафимовском кладбище
© КГИОП

В Приморском районе города блокадные захоронения возьмут под охрану государства.

В четверг, 8 июля, стало известно, что три участка на Серафимовском кладбище с братскими могилами времён блокады Ленинграда на Заусадебной, 33 в Петербурге включат в перечень объектов культурного наследия. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Территории зарегистрируют под названием «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941-1944 годах». При этом заявление о признании захоронений памятниками истории и культуры поступило ещё в январе.

братские могилы на серафимовском кладбище
© КГИОП

Во время блокады Ленинграда Серафимовское кладбище стало одним из мест массовых погребений в братские могилы людей, погибших от голода, холода, бомбёжек и артиллерийских обстрелов, а также воинов, защищавших город. Траншеи для захоронений вырыли войска ПВО и ленинградцы. Здесь похоронили 62 312 человек гражданского населения и 1648 военнослужащих.

К 1965 году самый большой участок превратили в мемориал. При этом КГИОП не стал присваивать статус объекта культурного наследия участку с более поздними захоронениями севернее церкви Серафима Саровского. Здесь похоронили, например, погибших на подводной лодке «Курск» матросов.

Напомним, на днях новый статус получил дом Парусова на Введенской улице. Его включили в реестр исторических построек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен