Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Уедут ли на Запад российские студенты, получившие диплом европейского образца

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Четверо студентов Санкт-Петербургского горного университета защитили магистерские диссертации по программе тройного диплома «Современные методы освоения полезных ископаемых». Теперь каждый из них станет обладателем сразу трёх документов о высшем образовании – Фрайбергской горной академии (Германия), Горного университета Леобена (Австрия) и своей альма-матер.

Казалось бы зачем? Ведь и одного диплома европейского образца достаточно для того чтобы получить рабочее место в любой стране Евросоюза. Однако речи о том, что россияне собираются на заработки за границу как раз таки не идёт. Обучение за рубежом в течение года для них – это, прежде всего, возможность ознакомиться с культурой других стран, повысить уровень своих знаний и компетенций, получить хорошую языковую практику и, как следствие, конкурентные преимущества на отечественном рынке труда.

тройной диплом
© Форпост Северо-Запад

«Лично мне зарубежный опыт был необходим именно для того чтобы реализовать его в России. Сейчас я планирую поступать в аспирантуру Горного университета. Все остальные ребята, насколько я знаю, тоже собираются остаться в стране, по крайней мере, никаких разговоров об отъезде за границу не шло», - пояснила представительница экономического факультета Дарья Лысова (темой её работы стало «Стратегическое управление инновациями в угольной отрасли»).

Конечно, совместный проект с партнёрами из Австрии и Германии – далеко не единственная коллаборация, которую создал петербургский вуз. Его руководство заключило договоры об академическом обмене, в том числе о совместных программах двойных дипломов, краткосрочных стажировках и летних школах, со многими российскими и зарубежными учебными заведениями. Среди них LUT-университет из Лаппеенранты, минский БНТУ, Китайский университет горного дела и технологий, Мадридский политех и многие другие.

Однако именно программа тройного диплома должна вывести процесс интеграции высших школ России и других государств на новый, гораздо более качественный уровень. Ведь она предполагает длительное погружение молодых людей в новую для них среду сразу двух иностранных государств.

Леобен
© Форпост Северо-Запад / На фото: подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским горным университетом и Горным университетом Леобена

«К сожалению, пандемия снизила академическую мобильность, как и мобильность человечества в целом, - рассказывает другой обладатель трёх престижных документов о высшем образовании Владислав Мяков. - Если в Австрии, где мы жили в течение полугода, нам удалось реализовать все свои учебные планы, то в Германию выехать уже не получилось – занятия шли по Scype. Конечно, немецкие преподаватели делали всё что могли – даже продемонстрировали нам ролик о спуске в законсервированную шахту, где мы должны были побывать физически. Но все мы прекрасно понимаем, что подобный формат может быть лишь вспомогательным инструментом, но никак не основой инженерного образования. Экран монитора, при всех преимуществах, которые принёс технический прогресс, никогда не заменит живое общение со сверстниками и опытными педагогами, не даст возможность ощутить себя частью научно-образовательной среды. И, тем более, ознакомиться с производственным процессом на примере конкретных предприятий, как было в Австрии и как это происходит у нас, в России. Тем не менее, мы получили бесценный опыт, стали первопроходцами и сейчас, после окончания локдаунов по нашим стопам пойдут другие ребята. Это, конечно, позволит им существенно повысить уровень своих знаний и навыков».

К участию в этом проекте допускаются только лучшие студенты петербургского вуза. Молодые люди для того чтобы отправиться за границу должны не только демонстрировать хорошую успеваемость, но также заниматься научной деятельностью и свободно владеть, как минимум, одним иностранным языком.

В роли директоров программы выступают как российские профессора, такие как декан горного факультета Олег Казанин и заведующая кафедрой геоэкологии Мария Пашкевич, так и их западные коллеги – директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт и проректор по международной деятельности Горного университета Леобена Петер Мозер. Все они вошли в состав международной аттестационной комиссии. Двое последних, само собой, наблюдали за защитами магистерских диссертаций дистанционно.

тройной диплом
© Форпост Северо-Запад

Чему были посвящены работы претендентов на тройной диплом? Например, диссертация Владислава Мякова - смене технологического процесса получения нефти на Ярегском месторождении в Коми, разработкой которого занимается компания «Лукойл». Это единственная точка на карте нашей страны, где чёрное золото добывают не из скважины, а шахтным способом, как уголь. Всё дело в том, что вязкость данной субстанции примерно в 10 тысяч раз выше, чем у классических сортов, а потому она практически не течёт.

В то же время её свойства уникальны - она применяется для производства масел, фармацевтической продукции, а также дизельного топлива, способного сохранять свои качественные характеристики в условиях сверхнизких температур, в том числе, в Арктике. Потребность в этой группе товаров, естественно, велика, как и потребность в сырье, которое лежит в недрах Республики Коми.

тройной диплом
© Форпост Северо-Запад

«Для того чтобы его добыть, над залежами бурятся скважины, и туда нагнетается пар, который подаётся из котельной. Пласт прогревается, нефть становится менее вязкой и постепенно самоизливается в шахту. На мой взгляд, гораздо эффективнее устанавливать парогенераторы прямо в скважине. Это позволит не только сэкономить средства за счёт минимизации расхода электроэнергии, но также сделать более рентабельной разработку соседних участков, поскольку строительство котельной в случае смены технологического процесса там уже не потребуется», - рассказал Владислав Мяков.

Его диссертация была высоко оценена всеми членами аттестационной комиссии, которую возглавлял генеральный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Борзенков. Эта структура совместно с Санкт-Петербургским горным университетом является идеологом реализации программы тройного диплома.

В самое ближайшее время помимо студентов петербургского вуза в ней также примут участие представители других отечественных высших учебных заведений, входящих в консорциум «Недра». Это произойдёт сразу после снятия антиковидных ограничений, препятствующих развитию академической мобильности.

Отметим, что диссертации двух других студентов, получивших международное звание магистра технических наук в области современных методов освоения полезных ископаемых, - Яны Клячиной и Анастасии Степанцовой - были посвящены оценке эффективности использования биоразлагаемых отходов в качестве компонента мелиоративной смеси, а также разработке технических мер по нормализации условий труда персонала на предприятиях минерально-сырьевого комплекса.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен