Перейти к основному содержанию

Учёные Ростова-на-Дону создали экспериментальную модель для изучения нервных клеток

нервные клетки
© pixabay.com

Разработка поможет продвинуться в поиске методов защиты нейронов при таких патологиях, как инсульт, онкология и травматические повреждения нервов.

В четверг, 8 июля, стало известно, что исследователи лаборатории «Молекулярная нейробилогия» Южного федерального университета (ЮФУ) создали удобную и эффективную экспериментальную модель для изучения сигнальных механизмов выживания и гибели нервных клеток на основе рецептора речного рака. С её помощью можно оценить реакцию нейронов и глиальных клеток (проводники нервных импульсов) на различные виды стрессовых воздействий, сообщает пресс-служба вуза.

Недостатком существующих методик экспериментального анализа молекулярно-клеточных механизмов нервной системы является дороговизна модельных объектов и проблемы с экстраполяцией результатов исследований на человеческий организм.

«На периферии брюшка рака расположен рецептор растяжения, состоящий из двух механорецепторных нейронов, окруженных глиальными клетками, а также пары рецепторных мышц. Не нужно готовить сложные смеси для выращивания культуры клеток, достаточно поместить нейроны в простой физиологический раствор для хладнокровных животных, который можно приготовить в любой биохимической лаборатории в течение пяти минут. Так, введя микроэлектроды в клетки и подключив их к специальному оборудованию, можно услышать биение «невидимых сердец» механорецепторных нейронов речных раков - биоэлектрическую импульсную активность. Добавляя в раствор с нейронами активаторы и ингибиторы различных сигнальных белков, можно буквально за несколько часов оценить их нейропротекторный либо нейротоксический эффект в таких шок-ситуациях для клетки, как, например, полный разрыв аксона (отросток нейрона, передающий биоэлектрические сигналы), либо фотодинамическое воздействие» - рассказал младший научный сотрудник лаборатории Станислав Родькин.

Разработанная ростовскими учёными система позволяет визуализировать некротические, то есть мёртвые, и живые клетки. Для этого используются два вида недорогих красителей - Пропидиум йодид и Hoechst-33342. Модель эффективна для изучения электрофизиологии, морфологии и биохимии клеток, что даёт эффективный инструмент при разработке методов регенерации повреждённых и защиты здоровых клеток для предотвращения развития опухолей.

Напомним, что учёные Томского политехнического университета разработали прибор для высокоточной фиксации электрических импульсов сердечной мышцы человека. С его помощью кардиологи смогут регистрировать у пациентов ранние патологические изменения. До настоящего времени такого рода диагностика, как в России, так и в других странах, была доступна только путем введения электрода в полость сердца через вену или при операции на открытом сердце.