Перейти к основному содержанию

Отец «Газпрома»

соболевский
© Общественное достояние

По итогам торгов Московской биржи, «Газпром» стал самой дорогой компанией России. Его рыночная капитализация на этой неделе составила 6,917 триллиона рублей. Таким образом, холдинг обогнал Сбербанк, который в течение года занимал строчку лидера. Еще в V веке до нашей эры китайский философ Лао-Цзы сказал, что «путь в тысячу ли начинается с первого шага». Форпост решил рассказать о человеке, с которого началась история создания энергетического гиганта.

Зарождение газовой промышленности России берет свое начало ни в Уренгое или Красноярске, где расположены крупнейшие месторождения голубого топлива, а в Санкт-Петербурге. В начале XIX века система уличного освещения столицы требовала серьезной модернизации. Бурное развитие производства и рост города настоятельно требовали замены масляных и спиртовых фонарей более мощными аналогами. Во Франции инженер Филипп Лебон также бился над решением этой задачи и создал установку для получения светильного газа путем сухой перегонки дерева. Когда Министерство коммерции Российской империи попыталось приобрести патент на ее использование в нашей стране, переговоры завершились неудачей. Однако чиновник, работавший в ведомстве над переводами технической документации перспективного изобретения, так проникся идеей, что задумал разработать собственный вариант установки. Звали его Петр Григорьевич Соболевский.

соболевский
© Общественное достояние

Он родился в 1741 году в семье известного врача-хирурга и главного доктора Российской императорской гвардии Григория Соболевского. Отец мальчика помимо своей основной профессии всерьез увлекался ботаникой и энтомологией, и даже являлся директором Петербургского ботанического сада. Сын Петр также получил хорошее образование – свободно говорил по-французски и немецки, интересовался физикой и химией, окончил Санкт-Петербургский сухопутный шляхетский корпус и в течение 6 лет служил в лейб-гвардии Гренадерском полку.

В 23 года Соболевский перешел на гражданскую службу, поступив в Министерство коммерции, и параллельно был приглашен в Комиссию по составлению законов, созданную прославленным реформатором Михаилом Сперанским.

Решив заняться созданием первого российского аппарата по производству искусственного газа – термолампа, Петр Григорьевич не получил поддержку от начальства, поэтому для организации домашней мастерской использовал получение после смерти отца небольшое наследство.

Двести десять лет назад, в 1811 году изобретателю удалось не только воспроизвести французский прототип устройства, но и превзойти зарубежных коллег, внеся в него принципиальные изменения.

соболевский
© Схема термолампа конструкции Петра Соболевского

«Чугунный цилиндр помещался в печь и наполнялся дровами. Под воздействием высоких температур без доступа воздуха древесина перегорала. В ходе процесса коксования образовывались кислота и деготь, а при последующем усилении огня - угольная кислота и газ. Далее они поступали в холодильник и охлаждались. Кислота и деготь, превращаясь в капли, стекали в приемный сосуд. Газ пропускался через воду, очищался от вредных примесей, поступал в хранилище и оттуда направлялся к источнику света – фонарю. Кроме освещения его можно было использовать и для отопления», - описывает схему действия устройства доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Санкт-Петербургского Горного университета Дмитрий Мардашов.

Что касается отличий российского варианта, Соболевский успешно решил сразу ряд сложных инженерных задач. До этого во всех опытах, производимых европейскими учеными, искусственный газ горел слабым голубым пламенем, практически не производящим света, и рождал тяжелый, вредный для человека запах. Петр Григорьевич получил качественное по силе и по цвету излучение пламени и устранил отравляющее действие. Конструкция имела две печи и два попеременно действующих цилиндра, что вдвое снижало возможность аварии. Также он нашел способ надежного подведения светильного газа на достаточно удаленное расстояние от «термолампа» к внутренним и наружным лампам, используя подземные деревянные трубы. По сути, это был первый в стране газопровод, построенный на 60 с лишним лет раньше, чем нефтепровод инженера Владимира Шухова.

В декабре 1811 года в газете «Северная пчела» вышла статья, посвященная изобретению. И сегодня именно с этой даты начинается отсчет истории национальной газовой промышленности.

соболевский
© Форпост Северо-Запад

«Польза сего изобретения и выгоды, оным доставляемые, суть столь обширны и многоразличны, что даже при самом точнейшем исследовании кажутся почти невероятными, и потому само изобретение можно почесть одним из важнейших открытий», - говорилось в публикации.

Установка получила высокую оценку со стороны правительства. В 1812 году Соболевский был награжден орденом святого Владимира. Аналогичным орденом были удостоены, например, полководец Михаил Барклай-де-Толли за успехи в русско-турецкой войне и архитектор Огюст Монферанн за возведение Александровской колонны.

Соболевский развил бурную деятельность в отношении возможного использования своей инновации. В 1812 году он подготовил проект освещения Адмиралтейского бульвара. Предполагалось установить 100 фонарей, а саму установку разместить в бывшем дома графа Самойлова (сегодня Музей политической полиции России). Идея была одобрена императором Александром I.

Проект в самом центре столицы привлек к себе недюжинное внимание. Он должен был либо привести к триумфу разработки, либо поставить крест на его реализации.

соболевский
© Общественное достояние

Когда установка фонарей подходила к концу, была сформирована экспертная группа, в состав которой вошли два химика и один преподаватель Педагогического института. Специалистов газового сектора на тот момент просто не существовало в стране.

Стремясь к совершенству, ученый оттягивал встречу с комиссией.

Он писал: «Весьма вероятно, что большая часть испытаний, особливо сначала, могут быть неудачны: и тогда обстоятельство сие послужит не к распространению, но к обезславливанию и опорочению полезного изобретения».

Историки отмечают, что эксперты были настроена негативно к проекту и торопили его автора. В XIX веке газовая отрасль была инновационной, поэтому научные исследования зачастую отделяла от внедрения огромная дистанция. На преодоление технических сложностей, возникающих на пути от теории к практике, требовались время и квалифицированные сотрудники, спрос со стороны заказчика и серьезные инвестиции.

соболевский
© Общественное достояние

В мае 1812 года петербуржцы впервые смогли увидеть уличное газовое освещение: фонари вспыхнули синим светом, который через пару минут стал гореть ровным белым пламенем. Однако из 100 фонарей успели подключить только 50, из них зажглись 33, и то неодномоментно…

Комиссия не смогла вынести однозначный вердикт, поэтому предлагала дождаться более выгодных для демонстрации условий – ветреную и морозную ночь, настояла установить и зажечь рядом масляные фонари для сравнения. В общей сложности эксперты собирались еще 14 раз, и им всегда что-то «мешало» для вынесения заключения: то ночь была недостаточно темной, то температура недостаточно низкой.

При этом замкнутая на термолампе система работала! Наконец, в марте 1814 года комиссия признала, что по яркости газовые фонари значительно превосходят масляные и спиртовые. Но поставила под сомнение экономику установки, заявив, что производства газа требует слишком много дров…

Действительно в то время ресурс древесины был ограничен – она повсеместно использовалась в бытовых и промышленных целях, поэтому в пределах нескольких сот километров от Петербурга лес был вырублен. Вопрос с использованием дерева в качестве источника был болезненным для государства. Ученому следовало проводить опыты дальше, доводить газораспределительную систему до совершенства и, доказав ее эффективность, адаптировать установку под каменный уголь… Но члены комиссии сослались на приближение весны, увеличении дня и на неопределенный срок отложили вопрос, суливший выгоду государству.

Продолжая исследования, Петр Григорьевич выразил готовность построить на Монетном дворе работающую по принципу термолампа печь для производства из дров кокса и дегтя. Результаты испытания первой в России промышленной установки, работающей на газе, не удовлетворили руководство предприятия - производительность оказалась ниже плановой.

соболевский
© Общественное достояние

Бюрократия и общение с казенными ведомствами разбили надежды Соболевского на успешное внедрение и продвижение изобретения. Инженер вышел в отставку и уехал в Пермь, где принял предложение известного предпринимателя Всеволода Всеволожского, владеющего рудниками и заводами на Урале. По чертежам и под руководством Соболевского были введены в процесс паровые машины, боты и печи различного назначения, созданы первые паровые суда. Но главное, получила продолжение ключевая идея ученого - построена мощная газовая установка на три печи и четыре газометра, благодаря которой все цеха стали освещаться светильным газом.

Ученый удостоился от прославленного немецкого естествоиспытателя и почетного члена Петербургской академии наук Александра Гумбольта аттестации «одного из первых инженеров Европы».

Несмотря на достижения Петра Григорьевича в области создания устройств для получения искусственного газа, он не менее известен как выдающий металлург. После Англии впервые в Европе пудлингование (способ передела чугуна в ковкий металл) в отечественной промышленности стал применять именно Соболевский. Сконструированные им пламенно-отражательные печи появились на Нижне-Тагильском, Нижне-Салдинском и Камско-Воткинском заводах. После сотрудничества с Всеволожским, Петр Григорьевич возглавил «железоделательный» Камско-Воткинский завод.

В 1824 году он возвратился в Санкт-Петербург, где перешел на работу в Горный кадетский корпус. В жизни Соболевского наступил один из наиболее плодотворных периодов в научной деятельности.

горный университет
© Общественное достояние

Его назначили руководителем Соединенной лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного Кадетского корпуса. По важности выполненных исследований и разнообразию тематик это был первый русский НИИ металлургии, обогащения полезных ископаемых и галургии. Перед учреждением были поставлены следующие цели: «проводить испытания и разложения руд, солей и всяких минералов и проводить опыты, касающиеся усовершенствования проплавки и промывки руд, выварки солей и прочих металлургических операций».

Большое внимание ученый уделял изучению платины и сделал несколько крупных открытий. Он разработал способ извлечения сырой платины из руд (метало-керамический метод) и превращения ее в ковкий металл. Инженер представил новый метод получения металлических изделий из платины: очищенную губчатую платину набивали в форму, сдавливали прессом, нагревали до белого каления, опять прессовали и получали металл, поддающийся ковке. За 11 месяцев опытов Соболевский получил свыше 800 кг чистой платины. 21 марта 1827 году Петр Григорьевич представил доклад с демонстрацией изделий из благородного металла. Эта дата считается днем рождения платиновой промышленности и порошковой металлургии.

соболевский
© Форпост Северо-Запад

Ученый проводил научные исследования в первом техническом вузе страны вплоть до своей смерти в 1841 году.

В России еще при жизни Соболевского стали появляться его последователи в деле получения искусственного газа. Попытка внедрения освещения на Адмиралтейском бульваре была предпринята одновременно с началом аналогичных работ в Лондоне. Но если в Великобритании через 5-7 лет газовое производство успешно оформилось в самостоятельную отрасль промышленности, в России оно все еще оставалось на уровне попыток создания первой газовой компании.

соболевский
© Газовые фонари на площади Александринского театра в Санкт-Петербурге , 1843 год

Поэтому неудивительно, что первенство в вопросе освещения города на Неве захватили иностранцы. Английские предприниматели Уильям Гриффит и Джон Роттон предложили генерал-губернатору столицы Михаилу Милорадовичу проект «Об освещении Санкт-Петербурга газом как сие производится в Лондоне», который предполагал установку 6000 уличных фонарей и вложение 10 миллионов рублей. Глава города оценил предполагаемые инвестиции и выдал согласие на реализацию идеи. В качестве демонстрации своих технологий первым делом британцы устроили освещение в Главном штабе на Дворцовой площади.

Для перегонки они использовали каменный уголь. Хотя Россия располагала собственными запасами сырья, его везли морем из Англии, где он добывался в огромных количествах и был дешевым. Он использовался на кораблях в качестве балласта, поэтому транспортировка ничего не стоила. Более того, зарубежные промышленники привозили свое оборудование, реторты и трубы. Подобная ситуация как тогда, так и сегодня, остается частым явлением. Например, первую лампу накаливания изобрел знаменитый Александр Лодыгин. Товарищество «Электротехник» не смогло добиться согласования своего проекта в городской думе, и Невский проспект осветила компания немецкого предпринимателя Карла Сименса Siemens & Halske.

Вернемся к газу. В 1825 году из-за гибели Милорадовича компания из Туманного Альбиона потеряла могущественного покровителя и вскоре вернулась на родину. Наконец, через 10 лет была создана первая российская газовая компания «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», на средства которого на Обводном канале был выстроен первый газовый завод. В 1858 возникло второе газовое общество («Общество столичного освещения»), которое построило еще 2 завода. Их деятельность была связана именно с искусственным газом.

фонарь
© Общественное достояние

В 1965 году образованное Министерство газовой промышленности СССР стало курировать работу по поиску, добыче и использованию природного газа в стране. Спустя 25 лет ведомство преобразовали в концерн «Газпром».

Эксперты до сих спорят, какое событие считать датой зарождения газовой промышленности – момент первого получения газа, хоть и искусственного, или же открытие первых месторождений. Но кто такие газовики? Это специалисты, которые помимо осуществления добычи обслуживают газотранспортную сеть, которая появилась задолго до бурения первых скважин. Искусственный газ заложил основы развития транспорта, хранения и распределения голубого топлива, выработки мер по обеспечению безопасной эксплуатации газопроводов. Всем этим мы обязаны Петру Соболевскому, «приручившему» газ еще в начале XIX века.