Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:72,88ЦБ:85,49OPEC:73,68

За три месяца спрос на вторичную недвижимость в Петербурге вырос в 1,5 раза

квартира
© Общественное достояние

Жители Северной столицы начали чаще покупать старое жильё.

В понедельник, 12 июля, стало известно, что во втором квартале 2021 года интерес к вторичной недвижимости в Петербурге вырос в 1,5 раза. Об этом «Форпосту» сообщили в компании «Авито Недвижимость».

Аналитики выяснили, что в этот период спрос на жильё в старом фонде увеличился на 35% относительно отметок прошлого года. При этом за последнее время интерес покупателей уменьшился на 6%, но потребительская активность упала.

По данным экспертов, можно ожидать сохранение спроса в данном сегменте за счёт более доступных цен в сравнении с новостройками. В прошлом квартале новую квартиру можно было купить в 1,7 раза больше, а вторичный объект стоил 68 905 рублей за квадратный метр. Это на 24% превышает прошлогодние показатели и на 9% - значения первого квартала этого года.

По мнению аналитиков, увеличение заинтересованности во вторичном рынке привело к нехватке качественного жилья. Однако сейчас стало заметно пополнение предложения. Так, количество недвижимости, пригодной к продаже, увеличилось на 9% в квартальном сравнении и на 1% за год. По их данным, рост усилит конкуренцию между продавцами и позволит сдержать резкий скачок цен. Но ждать сильного изменений не стоит из-за подорожания строительных материалов и рабочей силы.

«После ажиотажного периода предыдущего года наиболее вероятным сценарием станет стабилизация ситуации на вторичном рынке недвижимости. При этом на фоне обновлённой программы льготной ипотеки с её существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента», - пояснил управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин.

Так же аналитики отметили, что во втором квартале однокомнатные и двухкомнатные квартиры пользовались наибольшим интересом у покупателей. Заметно увеличилась популярность вторичных студий, ими интересовались 5% пользователей сервиса.

Напомним, с начала года спрос на жильё в старом фонде в Петербурге вернулся к показателям прошлого лета. Так, покупатели с небольшим бюджетом чаще делали выбор в пользу приобретения объектов такого типа, нежели переезжали в однокомнатные квартиры в «брежневках» и хрущёвках.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен