Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

С начала года спрос на «вторичку» в Петербурге вернулся к показателям прошлого лета

жилье
© Общественное достояние

В Северной столице стали отдавать предпочтение комнатам вместо «однушек» в хрущёвках и «брежневках».

В пятницу, 9 июля, стало известно, что в первом полугодии 2021 года спрос на вторичное жильё в Петербурге вернулся к летним показателям 2020 года. Об этом «Форпосту» сообщили в агентстве «Петербургская Недвижимость».

Покупатели с небольшим бюджетом чаще делали выбор в пользу приобретения комнат в старом фонде, нежели покупали однокомнатные квартиры в «брежневках» и хрущёвках.

«Клиенты рассматривают, в первую очередь, самые бюджетные варианты — например, комнаты площадью 12-13 метров в так называемых "кораблях" или в старых панельных домах за 1,5 миллиона рублей. "Старая вторичка" с начала года подорожала на 10,8% до 137,8 тысяч рублей за квадратный метр в среднем, а "новая вторичка" в Петербурге прибавила 11,4% до 174,4 тысяч», — рассказал гендиректор компании Сергей Дроздов.

Эксперты агентства отметили, что подорожание отдельных типов квартир ещё более заметное. Так, стоимость «двушек» в «брежневках» Калининского района выросла в среднем на 21% за полгода, однокомнатных квартир в Лахте — на 22%, а студии в свежих домах в Красносельском районе прибавили в в цене на 19%.

Также в агентстве отметили, что летом спрос на покупку жилья снижается из-за того, что люди уезжают за город или в отпуск.

Напомним, с начала года на офисном рынке Петербурга зафиксировали стабильный спрос. Специалисты отметили, что объём сделок в 2021 году оказался выше допандемийного уровня и составил 138,5 тысячи квадратных метров.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен