Перейти к основному содержанию

Что стоит за драматическим «разводом» Петербургского госуниверситета с «Бард-колледжем» США

На американский диплом нынешние абитуриенты Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета уже могут не рассчитывать. На факультетском сайте чётко сказано, что единственным документом по окончании бакалавриата станет стандартный документ СПбГУ.

Официальный «развод» университета с многолетним патроном факультета, «Бард колледжем» (Bard College, США), состоялся. Поводом, как мы помним, стало решение Генпрокуратуры РФ о признании нежелательной в России деятельности этой иностранной неправительственной организации, связанной с фондом международного финансиста Джорджа Сороса. Понятие из семейного права в описании отношений двух вузов выбрано не случайно. Именно в таких категориях рассуждают о своей деятельности на территории Евразии сами представители «Бард-колледжа».

«Это не похоже на свидания. Ты не можешь просто уйти. Как в браке, вы должны пойти на компромисс» - считает вице-президент вуза по международным делам и гражданской активности Джонатан Беккер (по материалам The Chronicle Of Higher Education).

Missing материал.

В ректорате СПбГУ на партнёрство смотрят несколько иначе. Университет подробно изложил свою позицию в материалах ректорского совещания от 28.06.2021 г. Оказывается соглашения с «Бард-колледжем» о создании совместного Смольного колледжа свободных искусств и наук, заключавшиеся с 1997 по 2005 годы, «не соответствовали действительности и противоречили законодательству Российской Федерации».

То есть юридически не было ни совместных программ, ни официальных двойных дипломов. Студентов просто недостоверно информировали. Работа представителей Бард-колледжа в комитетах и координирующих органах Факультета свободных искусств и наук (так Смольный колледж называется сегодня в российской версии) также все эти годы была нелегитимной.

Более того, пункт договора о закреплении за колледжем комплекса зданий дворца Бобринских на Галерной улице в Петербурге также незаконен. Поскольку это федеральная собственность, переданная СПбГУ на праве оперативного управления. «Такой процедуры «закрепления» для СПбГУ не может быть в принципе» - говорится в материалах ректорского совещания. Жаль, что декан факультета, образованного из незадачливого колледжа, и одновременно председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на тот момент ещё не возглавлял контрольное ведомство.

Первый набор студентов в Смольный колледж состоялся в 1998 году, и только в июне 2011 года появилось «имеющее юридическую силу соглашение между СПбГУ и «Бард-колледжем» о сотрудничестве в области реализации образовательной программы «Искусства и гуманитарные науки». Тогда же был создан факультет свободных искусств и наук.

Американская сторона, судя по публикациям на официальном сайте, в существовании Смольного, как самостоятельной образовательной единицы не сомневалась. С этого тезиса начинается какая-то бесконечная двойственность, сопровождающая деятельность «Бард-колледжа» за пределами США.

Missing материал.

Взять хотя бы его образовательное кредо – продвижение по миру концепции Liberal-arts education (свободное гуманитарное образование). Главными декларируемыми постулатами являются критическое мышление и плюрализм взглядов и мнений. Сравним это с аннотациями к основным факультетским предметным областям. На первый взгляд полное соответствие: обучение истории предполагает знакомство с многоцветной палитрой фактов и явлений. Однако дальше сказано, что из всей этой пестроты формулируется и доводится до студентов «ведущий вектор цивилизационного развития». Безальтернативный сценарий для мира – разве это плюрализм?

Или в экономике – учащимся дают «базовые знания по экономической теории, то есть инструментарию макроэкономики и микроэкономики». Разве на Западе и в России в экономической науке нет ничего, что выходило бы за рамки вышеупомянутой дихотомии большого и малого уровней, насаждаемой глобальным учебником «Экономикс»?

Кстати, на факультете существует курс «экономика и религия». Его автор, Данила Расков, пишет, что в рамках курса экономическая теория рассматривается как «крипторелигиозная система культа эффективности и оптимальности» (по определению немецкого учёного Вальтера Беньямина). Если уж студентов знакомят с подобными взглядами, то почему же в итоге торжествует всё тот же принцип сортировки широкой палитры суждений на единственно правильные и категорически ложные?

«Вся цель университетского образования состоит в том, чтобы позволить людям говорить, думать самим. И это верно в отношении впечатляющей интеллектуальной традиции России; мы видели, что продолжаем эту традицию» - говорит президент «Бард-колледжа» Леон Ботштейн в июньском интервью.

Missing материал.

Замечательные слова, но в описании курса Данилы Раскова упоминается много западных мыслителей, однако нет ни слова о докторе политэкономии и священнике Сергее Булгакове, который представил еще в 1913 году стройную концепцию ведения хозяйственной жизни в соответствии с идеями христианства. Это как раз идея, противоположная той, которую критиковал Беньямин. И она идеально вписывается в название курса.

Ещё меньше поводов говорить о преемственности российской интеллектуальной традиции остаётся после знакомства с основными курсами по литературе. Просто перечислим их: «Англоязычная художественная литература XXI века», «Вымысел и реальность: Чарльз Диккенс на фоне викторианской Англии», «Изучаем И. Макьюэна: введение в нарротологию», «Власть и политика в литературе и культуре: формы репрезентации», «Введение в литературоведение». Где здесь российская интеллектуальная традиция?

По сути дела речь идёт о чистом миссионерстве. Руководители «Бард-колледжа» естественно не дают такого определения своей зарубежной активности. Но пообщавшись с Леоном Ботштейном, интервьюер из The Chronicle Of Higher Education, характеризует деятельность колледжа именно в этом ключе. Сегодня там очень сожалеют по поводу решения Генпрокуратуры. Как будто не понимают, что неприлично объявлять страну главным врагом и рассчитывать на её благосклонное отношение к твоему миссионерству.