Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

Reuters узнал, почему в Европе до сих пор не одобрили «Спутник V»

вакцина против коронавируса
© vk.com/Минздрав России

Иностранное издание сообщило, что в ЕС не могли получить необходимые документы с данными о российском препарате от коронавируса.

Во вторник, 13 июля, Reuters со ссылкой на свои источники написал, что задержка одобрения «Спутника V» в Европе связана с «неоднократными» сбоями в предоставлении данных Европейскому медицинскому агентству (EMA).

Как отметили в агентстве, разработчики российской вакцины «не привыкли работать с зарубежными регуляторами». Так, создатели «Гам-КОВИД-Вак» якобы не смогли документально подтвердить, что так называемый банк клеток (исходный строительный блок вакцины) соответствует нормам ЕС по предотвращению заражения болезнями.

Также не был предоставлен отчёт о случаях неблагоприятного эффекта после введения «Спутника V» во время испытаний. Кроме того, было непонятно, как разработчики препарата отслеживали показатели людей, получавших плацебо.

При этом один из собеседников агентства заявил, что в Европе не должны сомневаться в эффективности и безопасности вакцины из РФ.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) опровергли информацию о нехватке документов. Об этом в интервью телеканалу CNBC-TV18 заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его мнению, вакцина подвергается нападкам со стороны некоторых крупных фармацевтических компаний. Он также отметил, что EMA официально подтвердило, что создатели «Гам-КОВИД-Вакв» представили хорошие клинические данные.

Кроме того, в РФПИ заявили, что статья Reuters — это пример fake news, сообщил ТАСС. Представители фонда подчеркнули, что продолжают взаимодействовать с ЕМА для регистрации «Спутника V» в ЕС и ожидают её решения в ближайшее время.

Напомним, сертифицировать «Спутник V» в Европе планировали до конца июня. Однако пока этот вопрос остаётся открытым.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен