Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

В Германии к юбилею Ломоносова появится памятник ученому

памятник ломоносова
© Форпост Северо-Запад

Девятнадцатого ноября 2021 года исполнится 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. В честь этой даты в немецком Фрайберге будет установлен памятник выдающемуся ученому. На сегодняшний день его проект прошел архитектурное и градостроительное согласование.

Ломоносов внес огромный вклад в развитие минерально-сырьевого комплекса России, в частности, в формирование горной науки как отдельной отрасли знания в России. Его фундаментальный труд «Первые основания металлургии или рудных дел» стал первым учебником горного дела в стране. Наиболее полное представление Михаила Васильевича о строении земной поверхности и «преобразованиях лика земного» содержится в работе «О слоях земных», которую называют началом русской научной геологии. Именно Ломоносовым была выдвинута гипотеза о существовании зон с быстрыми и медленными вертикальными движениями земной коры в зависимости от силы «внутреннего огня», о первостепенном вкладе этих движений в происхождение крупнейших неровностей земной поверхности.

Во многом становлению ученого способствовало его обучение в 1739-1740 годах во Фрайберге у известного химика и металлурга Иоганна Фридриха Генкеля. В феврале 2014 года на месте здания, в котором он преподавал в первой половине ХVIII века, был открыт Дом Ломоносова. Он предназначен для проживания студентов и молодых учёных из России, которые проходят стажировку в ФРГ. Идея строительства учебно-жилого комплекса возникла на полях Российско-Германского сырьевого форума, ежегодно организуемого Санкт-Петербургским горным университетом. Вуз, муниципалитет Фрайберга и меценаты Марианна и Франк-Михаил Энгель стали спонсорами работ по реализации задуманного.

Инициатива старейшего технического университета России совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО по созданию памятника Михаилу Ломоносову получила поддержку президента РФ Владимира Путина, правительства Саксонии, муниципалитета Фрайберга и Центрального офиса ЮНЕСКО. Заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком была сформирована межведомственная рабочая группа, обеспечивающая реализацию комплекса мероприятий по установке монумента. Среди его участников – ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, генеральный директор «компании «ФосАгро» Андрей Гурьев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

памятник ломоносова
© Форпост Северо-Запад / Макет памятника, выполненный в глине

В феврале началась активная работа – был разработан эскизный проект, пройдена искусствоведческая экспертиза, изготовлен макет рабочей модели памятника в метровом масштабе. На заседании специальной комиссии, куда вошли уполномоченные представители двух стран, были утверждены концептуальное решение памятника, место установки и размеры.

Предварительно этот вопрос был поднят на заседании городского совета.

«Решение приняли большинством голосов. Ключевую роль в этом сыграли аргументы городского управления: памятник должен стать важным аспектом для улучшения российско-германских отношений и укрепления связей между городами, вузами и компаниями двух стран», - пишет газета федеральной земли Саксонии «Freie Presse», ссылаясь на слова бургомистра по градостроительству Фрайберга Хольгера Ройтера.

Общая высота монумента составит 2,5 м, включая двухметровую бронзовую фигуру ученого и выступающий над уровнем мостовой пьедестал из гранита. По задумке Ломоносов стоит перед объемной книгой, на которой будут символически изображены период обучения Михаила Васильевича во Фрайберге и его более поздняя деятельность как учёного, а также фасады зданий Санкт-Петербургского Горного университета и Фрайбергской горной академии. Располагаться он будет на одной из основных туристических локаций города - Дворцовой площади.

памятник ломоносову
© Общественное достояние

Впереди предстоит масштабная работа. Российская сторона берет на себя изготовление скульптуры в натуральную величину в мягком варианте и последующую отливку в бронзе, изготовление пьедестал из гранита, проработку вопросов логистики и уточнение технических аспектов освещения памятника. Город Фрайберг предоставит российской стороне результаты геодезических измерений поверхности на намеченном месте установления памятника, обеспечит подготовку фундамента, проведет экспертизу грунта и подземных коммуникаций.

Экс-советник канцлера ФРГ Гельмута Коля, член оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума Хорст Тельчик в интервью для журнала Impuls рассказал, что наши страны сегодня находятся в тупике, но не безнадежном. По его словам, нужно стараться максимально развивать сотрудничество, расширять школьные и студенческие обмены, вводить безвизовый режим для российской молодежи. «Образ врага уходит, когда люди лучше узнают друг друга».

Хорст Тельчик: «Немцы и русские должны быть друзьями»

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен