Санкт-ПетербургСолнечно+25°C
$ЦБ:74,10ЦБ:87,32OPEC:73,03

В Петербурге в 2021 году на 14% упали продажи элитного жилья

Элитное жильё
© vk.com/ЖК «Петровский Квартал» | Официальная группа ПН

В Северной столице вырос спрос на дорогостоящую «вторичку».

Во вторник, 13 июля, стало известно, что за период с января по июнь 2021 года в Петербурге было продано 183 элитных квартиры (23,3 тысячи квадратных метров). Это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «Форпосту» в консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

Несмотря на это, спрос на дорогостоящие квартиры остался высоким. Кроме того, второй квартал не был отмечен сезонным снижением покупательского спроса.

«Средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках на конец июня 2021 года составила 463,6 тысячи рублей за квадратный метр, что на 11% выше итогового значения 2020 года. Главной причиной повышения среднего уровня цен на рынке стало изменение выборки, пополнение её дорогостоящими квартирами в новых объектах», - отметили в Knight Frank St Petersburg.

В компании добавили, что за первое полугодие 2021 года средний бюджет одной «элитной» сделки был на 23% выше, чем в прошлом году, достигнув показателя в 48,4 миллиона рублей. Кроме того, аналитики заметили, что к элитному жилью Петербурга стали проявлять интерес жители других городов России – в частности, Калининграда, Москвы, Омска, Томска, Тюмени, Ярославля и Перми.

На вторичном рынке элитной недвижимости также зафиксировали рост цен – один квадратный метр в домах, построенных после 2010 года, обойдётся в 576 тысяч рублей. Это на 24% выше средней цены строящихся объектов на первичном рынке.

«Завершение продаж многих объектов в 2020 году и ограниченный объём нового предложения привели к сужению первичного рынка элитной недвижимости. Сокращение предложения обусловлено исчерпанием земельных участков под застройку в элитных локациях - на Крестовском и особенно в историческом центре города, где девелоперы сталкиваются с различными ограничениями, а также с противостоянием градозащитников. При небольшом количестве ввода новых проектов спрос смещается в сторону «новой вторички» – квартир в жилых домах, построенных 10-15 лет назад», - пояснил генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Он также добавил, что, по его мнению, темпы продажи элитных объектов во втором полугодии замедлятся, а цены останутся стабильными.

Напомним, в начале недели стало известно, что во втором квартале этого года интерес к вторичной недвижимости в Петербурге вырос в 1,5 раза. Спрос на жильё в старом фонде увеличился на 35% относительно отметок прошлого года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен