Санкт-ПетербургНебольшой дождь+15°C
$ЦБ:73,02ЦБ:86,77OPEC:74,98

Справедливороссы призвали Смольный ликвидировать дефицит лекарств для онкобольных

лекарства
© Общественное достояние

В Северной столице не хватает медикаментов для пациентов с раком.

В среду, 14 июля, стало известно, что в Петербурге образовался дефицит лекарств для онкобольных. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном отделении партии «Справедливая Россия – За правду!».

По поводу недостатка медикаментов к вице-губернатору по здравоохранению Олегу Эргашеву обратилась глава петербургских справедливороссов Марина Шишкина. Поводом для этого послужило отсутствие противоопухолевых препаратов в городе.

Так, женщины с раком молочной железы не могут купить клобир (клодроновая кислота). В настоящее время, по данным заявительниц, лекарств в городе нет. При этом больным в месяц необходимо четыре упаковки данного медикамента.

«Сотни горожанок с онкодиагнозом по 9-10 часов ожидали лекарств в очередях в маленьких помещениях без удобств вопреки всем санитарным правилам и ограничениям, действующим при пандемии коронавируса», - заявили в партии.

По приблизительным подсчётам, в Петербурге насчитывается порядка 500 онкобольных женщин, нуждающихся в постоянном приёме клобира и имеющих право на бесплатное его приобретение.

«Петербурженки уже жаловались на ситуацию Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в комитет по здравоохранению, однако там ответили: федеральный бюджет выделяет на онкобольных Петербурга по 886 рублей в месяц, а в городской казне средств на это недостаточно», - добавили справедливороссы.

По информации комздрава, в 2021 году на бесплатное обеспечение всех льготников препаратами необходимо 18 миллиардов рублей. Треть этих денег требуется на противоопухолевые лекарства для онкобольных. При этом из городского бюджета выделено всего 10,8 миллиарда рублей.

Марина Шишкина попросила Олега Эргашева оперативно возобновить бесперебойное снабжение городских онкопациентов необходимыми препаратами.

Напомним, в начале февраля врач рассказала, какими видами рака чаще всего болеют петербуржцы. Оказалось, что онкологи Северной столицы в большинстве случаев борются с раком толстой кишки, опухолью простаты, раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта, раком почек, лёгких, эндокринной системы, а также раком кожи.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен