Санкт-ПетербургПеременная облачность+27°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:73,03

Куда приведут вузы индивидуальные образовательные траектории

скриншот конференция ИОТ
© иот-конференция.рф / скриншот видеозаписи конференции ИОТ.

Работодатели при найме всё чаще обращают внимание не столько на бренд университета, сколько на набор компетенций его выпускника. В этом смысле внедрение индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) в высшем образовании, безусловно, полезно. Но с другой стороны, чем специфичнее квалификация, тем уже будет профессиональный спектр её востребованности.

На максимальном уровне индивидуализации речь может идти о единичном наборе компетенций под единственное в своём роде рабочее место. Готовы ли к такой тонкой настройке вузы и работодатели?

Скорость распространения идеи ИОТ среди российских университетов напрямую зависит от того, будут ли выдаваться гранты на её реализацию в рамках главной государственной программы поддержки вузов «Приоритет-2030». Об этом прямо заявили организаторы первой всероссийской ИОТ-конференции, состоявшейся 5 июля.

Золотыми буквами можно высечь на камне слова главы Минобрнауки Валерия Фалькова о целях ИОТ: «В 21 веке мы входим в принципиально другую модель образования. Оно должно стать более индивидуальным не для того, чтобы найти таланты, а для того, чтобы в каждом раскрыть талант».

Персонализации вузовского образования можно добиться, приставив к каждому студенту отдельного тьютора, и репетиторов по всем предметам. Собственно говоря, в эту сторону двигались участники проекта «5-100» (предшественник «Приоритета-2030»). Сокращение численности студенческих групп стало самым простым способом подняться в глобальных вузовских рейтингах, и им не преминули воспользоваться. Сегодня этот ресурс исчерпан. Уже заявлено, что количество участников новой программы поддержки университетов будет, как минимум в пять раз больше, чем было в прежней. Соответствующее увеличение количества преподавателей бюджет просто не потянет.

репетитор
© edu.au

Нужны технологии, сочетающие массовость с индивидуальным подходом к студенту. Сегодня пара десятков университетов уже индивидуализируют свой образовательный процесс с той или иной степенью углублённости. Они представили свои кейсы на конференции. Актуально разделение учебных курсов на мейджоры (по основному направлению подготовки) и дополнительные курсы – майноры. Говорили и о преимуществах концепции 2+2+2, которая предусматривает возможность корректировки студентом своего образовательного вектора уже после второго курса.

Однако всё это только первые шаги. Контуры будущего механизма можно оценить на примере разработки «Университета 2035», которую на конференции представил директор направления «Развитие на основе данных» университета Андрей Комиссаров. Их нейросетевая модель может анализировать цифровой след учащегося и выдавать на этом основании рекомендации по корректировке образовательной траектории.

На входе в программу закладываются требования какой-то определённой выбранной будущей профессиональной специализации, и далее ей предоставляется возможность сопоставлять с требованиями данные обо всей сетевой активности студента. Впрочем, не только сетевой. Комиссаров обмолвился, что на одном из интенсивов «Университета 2035» (они называются «Острова») даже в курилке стоял скрытый микрофон, данные с которого попадали в общий массив анализа. Он, кстати, был единственным спикером конференции, более-менее подробно затронувшим вопрос связи ИОТ с трудоустройством.

«Образовательная траектория – это ещё и путь в рынок. Мы начали с того что построили модель, которая позволяет на большом объеме данных рынка труда выстраивать модели компетенций в разных профессиональных областях, при чём актуализация с потребностями рынка труда происходит автоматически» - рассказал Комиссаров.

скриншот Андрей Комиссаров
© иот-конференция.рф / скриншот, презентация Андрея Комиссарова.

Какими же данными пользуется программа для анализа? При построении компетентностной модели для подготовки специалиста в сфере информационных технологий было проанализировано более 80 миллионов единиц информации с российского и около 5 миллионов – с международного рынка труда. В систему также заложили визионерские суждения экспертов относительно профессий будущего и мнения представителей ведущих российских компаний-работодателей.

Настораживает, что на первом месте в списке данных названы текущие опубликованные вакансии. Достаточно представить себе сегодняшние HR базы, «заспамленные» предложениями об огромных негарантированных заработках в сфере продаж и тому подобным мусором, чтобы усомниться в работоспособности анализирующей их нейросети.

С профессиями будущего тоже всё туманно. К тому же о работоспособности компетентностной модели можно будет судить не раньше, чем появятся выпускники вузов, которые с первого курса развивались в рамках ИОТ. Пока мы не можем сравнивать их с другими выпускниками в плане трудоустройства, система воспринимается как занятная игрушка, а не панацея образовательного рынка.

Ключевым понятием в компьютерном обеспечении ИОТ является цифровой профиль человека. Ещё в 2017 году в журнале «Интерактивная наука» появилась статья, где оно прямо увязывалось с перспективами персонализации образования. Тогда же началось движение в сторону его нормативного закрепления на государственном уровне. Причём не только в образовании, а комплексно. В сентябре 2019 года Госдума РФ приняла к рассмотрению соответствующий законопроект. Правда, на сегодня ситуация такова, что проект получил отрицательное заключение думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, и его рассмотрение до сегодняшнего дня приостановлено.

цифровой профиль
© govpeoplesearch.net

Пока что пионеры идеологии ИОТ пытаются на свой страх и риск применять датацентричный массовый подход к идее персонализации образования. Выше уже упоминались основные наработки в этом направлении. Вопросов там больше, чем ответов. На конференции ИОТ-2021 о них говорили практически все спикеры. Много проблем, например, возникает с построением удобного расписания занятий. Появляется также необходимость введения в штат тьюторов, то есть наставников, помогающих студентам двигаться по собственной траектории.

Проблемы существуют и при выборе дополнительных учебных курсов. Часто оказывается, что один курс перегружен слушателями, а другой не набирает никого. Некоторые вузы позволяют наиболее успешным студентам выбирать майнор из всего списка курсов, а отстающим приходится независимо от своего желания записываться на невостребованные. Уже в этом есть отступление от провозглашённой Валерием Фальковым идеи раскрытия таланта в каждом студенте.

В арсенале отдельных учебных заведений есть также хитрый способ компенсировать недостаточную состыкованность ИОТ с требованиями рынка труда. Помимо мейджоров, майноров, практического модуля там существуют два сквозных блока – английский язык и программирование. Они в той или иной степени обязательны для всех студентов вуза. Это уже совсем не индивидуализация, но такой компромисс обеспечивает благосклонное отношение большинства работодателей к выпускникам.

По крайней мере, в резюме английский и программирование точно будут выглядеть солидными бонусами к компетентностному портрету соискателя. Но это все-таки эрзац. Для появления полноценного механизма ИОТ требуется осмысление связки студент-вуз-работодатель и доработка нейросетей. Хотелось бы, чтобы второй фактор не отрывался от первого.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен