Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

Учёные Екатеринбурга создали новое противорадиационное стекло

УрФУ исследователи
© пресс-служба УрФУ.

Оно превосходит аналоги по уровню защиты от рентгеновского и гамма-излучения.

Во вторник, 13 июля, стало известно, что учёные Уральского федерального университета (УрФУ) в составе международной исследовательской группы разработали несколько видов стёкол, защищающих от рентгеновского и гамма-излучения. Они превосходят существующие аналоги по ряду защитных характеристик, а также тем, что удалось уменьшить содержание свинца, сообщает пресс-служба вуза.

Задача снижения содержания свинца в стекле актуальна в связи с токсичностью этого металла. Кроме того, его высокая концентрация утяжеляет готовое изделие. Из предложенных УрФУ вариантов стёкол наилучшие характеристики у образца с добавлением бората-висмута.

«Гамма-излучение используется во многих отраслях. К примеру, в промышленности для обнаружения дефектов металлического литья сварных швов, в медицине для лечения раковых опухолей, в сельском хозяйстве для продления срока хранения продуктов, в космической отрасли и так далее. Гамма-излучение имеет значительную проникающую способность, поэтому перед нами стояла задача создать материал, который бы обеспечивал максимальную защиту и необходимую безопасность для работников» - рассказал инженер-исследователь кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ, сотрудник Управления ядерных материалов (Египет) Карем Абделазим Габер Махмуд.

Хорошие защитные свойства новых стекол подтвердил в результате тестирования Институт реакторных материалов госкорпорации «Росатом». В дальнейшем учёные планируют работать над оптимизацией химического состава стекла, повышением экономической эффективности технологии его изготовления и поиском партнёров для внедрения разработки в промышленное производство.

Напомним, что в мае текущего года Уральский федеральный университет представил керамические кирпичи, обладающие свойством ослаблять радиационное излучение до безопасного уровня. Защитный эффект достигнут за счет добавления измельчённых тяжёлых металлов, источником которых могут быть отходы металлургических предприятий.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен